“文化济宁”亮相深圳文博会

2017-05-18来源:中国文化报

 

本报讯 5月11日至15日,中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称深圳文博会)在深圳会展中心举行,“孔孟之乡、运河之都”济宁携手本土19家文化企业精心打造城市展厅,围绕曲阜优秀传统文化传承发展示范区、创意济宁、文化旅游三大主题,生动展示文化济宁建设的新进展、新亮点、新成果。

济宁市委宣传部副部长、市文化体制改革和文化产业发展工作领导小组办公室主任于庆军介绍,今年济宁展厅突出推介展示曲阜优秀传统文化传承发展示范区作为国家战略的重大意义,示范区的规划布局、内容设计、重点项目等。同时推介展示济宁重点景区景点、风景名胜、文化产品;推介展示济宁文化创意企业发展状况,特色鲜明的文创产品等,力争全方位、多角度、立体式展现济宁市文化建设特别是文化产业发展的重大进展和最新成果。

济宁市文广新局副局长徐伟说,以示范区、孔子学院总部体验基地等建设为牵动,济宁努力将独特文化资源优势转化为经济、产业和发展优势。今年先期启动了鲁国故城考古遗址公园、孔子国际文化交流中心等一批先导性、基础性重大文化设施项目。教育部、国家汉办在曲阜设立孔子学院总部体验基地,其先期项目——孔子研究院提升改造工程基本完成。济宁将利用孔子学院总部体验基地平台,加强与全球500所孔子学院的联系交往,积极打造“一带一路”中华优秀传统文化起点城市。

曲阜文化建设示范区管委会副主任王士虎表示,以儒家文化为引领,以国家历史文化名城为枢纽,以相关片区和文化产业园区为节点,以重大工程和基础设施互联互通为支撑,济宁未来将继续加强规划引导,融入时代精神,在空间上沿着逻辑层次展现源远流长、薪火相传、继往开来的文化脉络,强化区域内文化遗产之间的相互联系,打造身心体验、思想升华、心灵净化、境界提升的精神文化走廊。

济宁自古文脉兴盛,圣贤辈出,是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地。深圳文博会上的济宁展厅对文化旅游进行了大力推介,包括当地着力打造的曲阜、梁山、微山湖、兖州、汶上等精品文旅线路。

以“活化经典·融入生活”为主题的第二届“创意济宁”文化产品设计大赛,也在本次展会上面向全国和海外进行作品征集。于庆军说,大赛是基于济宁长期沉淀下来的特色文化,将经典文化融入日常生活,以弘扬和传承优秀传统文化为目标,深入挖掘和充分利用济宁丰富的历史文化资源,通过汇聚创意设计智慧,开发具有济宁印记、济宁风格和济宁特色的文创产品,架起文化与市场、创意与生活之间的桥梁,让优秀传统文化更具时代魅力。

(芭 蕉 赵 磊)