烟台市福山区:以剧院提升城市文化内涵

2017-05-18来源:中国文化报

 

高标准建设剧院,近年来成为多地重视文化建设的象征。斥巨资建成的剧院如何发挥应有效能,考量着管理部门的智慧。面对群众日益增长的文化需求,烟台市福山区将新建剧院效能提升作为着力点,通过与社会力量合作创排自制话剧,将剧院打造成为“完善创作体系、展示本地文化、提升城市内涵”的大本营。

打造有温度的作品

5月4日晚,烟台市福山区的福山剧院正在上演话剧《爱,转机》。很多观众反映“这是一部有戏剧张力的作品”,既有温暖的故事,也有发人深省的情感问题。其中的“福山元素”更是拉近了与观众的距离。

《爱,转机》由福山区政府出品,福山区文化旅游局、烟台市保利大剧院管理有限公司、福山剧院联合制作,对新时代的情感问题进行了剖析。

该剧编剧由《新剧本》杂志执行主编林蔚然担纲。林蔚然从事舞台剧、影视剧、艺术评论创作至今,创作了众多脍炙人口的作品。同时,该剧还邀请了中国艺术研究院话剧研究所青年导演郭蔡雪执导,其代表作品有《打不开的门》《我的汉水家园》等,曾获得“金狮奖”“五个一工程”奖等。

同时,剧中演员很多来自专业艺术院校,参加过话剧、电视剧和电影的演出,有丰富的表演经验,制作团队更是话剧界的高配组合。比如舞美设计鲁宁,曾参与有口碑话剧《学一学鸽子》《仲夏夜之梦》等演出;灯光设计是中央戏剧学院舞台美术系研究生徐愔,曾是《学一学鸽子》《栀子花开》等演出的灯光设计;服装造型设计则邀请了赖声川表演工作坊化妆造型师孙华。

剧院成了文化地标

福山剧院作为保利院线首个区级剧院,运营不到一年时间,已成为烟台重要的公共文化场所和地标式的文化景观。

在引进剧目方面,福山剧院一直坚持高雅艺术引进需求,不断进行各种艺术形式的探索,提升外请演出的档次。正式运营以来,剧院先后引进了音乐会、民乐、儿童剧、京剧、歌舞、话剧、相声、演唱会、综合晚会等艺术形式。同时,福山剧院利用保利院线的优质资源,推出了“跨年演出季”“新春演出季”“戏剧演出季”,以及保利院线的品牌演出季“打开艺术之门”和“市民音乐会”系列演出。目前,福山剧院已演出30余场,累计接待观众超1.5万人次,平均演出上座率超七成。

“老百姓在家门口就可以观赏到来自于国内外的优秀演出剧目。”福山剧院负责人柳强告诉记者,剧院引进的是高品质的精品演出,票价却是普通大众都能接受的惠民票价。

“通过政府补贴,大大降低了老百姓文化消费的门槛。比如说,任素汐领衔主演的明星话剧《学一学鸽子》,在北上广等一线城市的最低票价都在100元以上,而福山剧院的最低票价只有50元,得到了各界人士的肯定。”柳强说。

原创剧讲好福山故事

福山剧院与保利院线合作之初就确定了自制剧的计划。福山剧院将结合福山当地风土人情每年开展原创剧目的制作,并且利用保利院线输出。

福山剧院运营以来,自制剧的制作团队和体系从零到有,一点点建立起来。柳强说:“与北京团队合作的同时,我们在摸索建立自己的体系。”他介绍,现在福山剧院的制作体系已初步确定,包含主创、主演、舞台技术、排演、宣传推广、制作管理、市场营销和群演招募等等。“主创和主演邀请一流艺术家,逐步烟台本土化;舞台技术人员由剧院自行培养,服装、舞美等制作则通过招标,实行工厂化制作。”

“推出自制剧,对于福山剧院来讲,其实是打开了一扇窗。未来很可能就会以福山剧院为中心,带动一批演出周边的创作和制作产业。”柳强透露,“院团合一”是福山剧院未来发展的一个方向。福山剧院将逐步建立剧团,把自制剧打造成福山剧院的亮点,探索“请进来”和“走出去”相结合的发展模式。

烟台市保利大剧院管理有限公司总经理王伟朝表示,《爱,转机》是一个开端,未来福山剧院将每年推出一部原创自制剧,再借助保利院线进行输出,在国内城市巡演。“挖掘和展示本地文化是福山剧院的重要使命。福山剧院将更多地关注福山的人文、历史和文化旅游资源,借助保利的平台向全国推出福山特色的自制剧。”

福山区文化旅游局局长邢健认为,剧院对于一个城市的意义,不仅仅在于为观众提供优质的演出,更应该通过打造原创自制剧目,挖掘和培养本土的艺术人才,逐步给本土艺术家提供舞台,使福山剧院成为区域文化交流的纽带,从而提升城市文化水平。

(本报驻山东记者 苏 锐 通讯员 魏 琪)