山东:基层文化队伍培训成果丰硕

2017-05-18来源:中国文化报

 

身处基层一线的文化工作者,承担着“送文化”“种文化”的重要责任。他们的业务水平,与民众基本文化权益的保障息息相关。2016年,山东省文化厅根据文化部的安排部署,结合本省实际,按照山东省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》要求,继续大力实施基层公共文化服务队伍培训工程,与全国基层文化队伍培训基地山东大学艺术学院加强交流合作,培训工作取得丰硕成果。

针对性辅导获点赞

山东省文化厅2016年提出,将联合山东大学用3年时间对全省1826个乡镇的综合文化站站长进行轮训。轮训侧重开设对基层文化工作有指导价值的课程,尤其是结合当前热点,让文化站站长熟知文化政策,并在实践中加以运用。

曾参与轮训的平阴县东阿镇文化站站长王化琦告诉记者,授课老师对当前农村文化工作面临的形势、基层文化工作的重要性做了通俗易懂的讲解。通过学习公共文化服务体系建设、非遗的挖掘与保护、群文活动的策划创意等,大家第一次全面、系统地了解了开展工作所需要的理论知识,开阔了眼界。最主要的是让大家意识到,开展群众文化活动要因地制宜,为百姓提供优质的文化产品和服务。

济宁市文广新局先后组织举办6期文艺培训班,涵盖音乐、舞蹈、戏曲、曲艺等多个门类,涉及群众文艺编创、舞台表演、作曲等多个领域,培训学员360余名。济宁市文广新局负责人介绍,通过高层次的专业培训,群文系统专业人员的业务水平不断提高,进一步带动了群众艺术的繁荣发展。

青岛市推出“社区公益文化课”,聘请文化志愿者开设合唱技巧、民乐演奏等培训14期,参与人数1000余人;建立各类文化辅导基地,发挥鸳鸯螳螂拳、古琴等非遗传承人专长,建立6个未成年人基地,开设18个公益辅导班;在中山路社区打造全市首家“社区音乐厅”,与青岛交响乐团、中国海洋大学和青岛市高校音乐创作表演学会等合作,建立了65人的专家型服务团队,每月定期举办民乐欣赏、艺术特长培养、管弦乐欣赏、戏曲欣赏和声乐欣赏等演出鉴赏与互动交流活动,社会反响良好。

科学规划系统组织

面对数量庞大的基层文化队伍,如何行之有效地培训?山东强化顶层设计,在前期调研基础上,采取分阶段、分层级的培训方式。

2016年初,山东省文化厅制定全年培训计划,以提高全省公共文化服务基层队伍的业务水平和综合素质为目标,提出要立足基层、立足实际、立足发展,充实培训内容、优化培训方式,提高培训实效。当年,山东各级财政累计投入资金2900余万元用于基层文化队伍培训,全省专职文化队伍集中培训累计达12余万人次,业余文化队伍培训达370余万人次,远程培训170余万人次。山东省文化厅公共文化处处长刘显世介绍,通过培训,从整体上提升了全省专职文化队伍水平,提高了群众参与业余文化活动的积极性,在全省形成了良好的文化氛围,为加快构建现代公共文化服务体系、实现公共文化服务均等化做出了有益的探索和实践。

培训过程中,山东还注重省级带头、示范推动。按照年度培训计划,2016年7月底至8月初,10月底至11月初,山东省文化厅先后分两批在山东大学艺术学院举办8期全省乡镇(街道)文化站长培训班,对全省11地市的1200余名乡镇(街道)文化站长进行培训。培训通过对构建现代公共文化服务体系政策进行解读、典型案例解读、小组讨论等方式,全面提高了全省乡镇(街道)文化站长的业务水平。

2016年9月,山东省文化厅在德州市举办全省公共文化服务培训班。当年12月,在淄博市举办全省公共图书馆评估定级及考核工作培训班,山东省文化馆、山东省图书馆等省直文化系统单位也结合自身业务工作实际,对全省基层文化馆、图书馆专职文化工作者进行了培训。

提高文化志愿者参与度

2017年是全面推进“十三五”规划实施的重要一年,也是山东推进现代公共文化服务体系建设承上启下的关键节点。山东省文化厅副厅长李国琳介绍,今年文化部门将继续按照文化部的要求,全面推进基层文化队伍培训工作,确保完成全年培训任务。

李国琳表示,今年山东将实施文化精英人才培训提升工程。在2016年对全省11个地市1200名乡镇(街道)文化站长进行培训的基础上,继续对2016年未参加轮训的6个地市的600余名乡镇(街道)文化站长进行轮训任务。2017年下半年拟开展对全省市县两级图书馆和文化馆负责人进行轮训。

同时丰富培训方式和内容。山东将加大对外宣传力度,进一步优化提升各级文化馆、图书馆网站和微信平台服务,丰富全省各级图书馆、文化馆网站的网上课程、咨询指导和艺术欣赏等板块内容,增强网站的实用性和互动性。根据受训者的实际需求设计培训内容,提高培训的针对性和有效性。

“文化志愿者在基层文化队伍培训中发挥着重要的作用。”李国琳透露,今后山东将大力推进文化志愿服务队伍建设,调动他们的积极性,吸纳更多具有专业知识的文化志愿者加入到基层文化培训中来,完善和充实师资力量。(苏 锐 孙丛丛)