“中瑞青少年钢琴音乐会”奏响百年经典

2017-05-18来源:中国文化报

 

本报讯 第34届上海之春国际音乐节《中国钢琴百年——中瑞青少年钢琴音乐会》于5月12日晚在上海音乐学院贺绿汀音乐厅奏响。6位中瑞“小钢琴家”演奏了两国钢琴作品,传播交流两国的钢琴文化。

由上海音乐学院附中选拔出的12岁“小钢琴家”夏多多当晚演奏的是中国作曲家黄安伦的《序曲与舞曲》和瑞士作曲家米歇尔·伦茨的《莫迪利亚尼》。这是夏多多第一次接触瑞士钢琴曲。“这两个国家的演奏风格、演奏方式都不一样。我们弹瑞士曲子可以知道瑞士是什么样的,海外钢琴家弹中国曲子也可以了解更多中国的历史文化。”夏多多说。

而3位海外“小钢琴家”之一的杰诗敏·张(Jasmin Zhang),除了演奏阿瑟·霍耐格的《七首短曲》外,还挑选了两首中国曲目——储望华的《茉莉花幻想曲》和张朝的《山娃》。“我觉得《茉莉花幻想曲》很柔美、很好听。”她说。

为了让3位海外“小钢琴家”顺利选曲,音乐会前,主办方特地将《中国钢琴独奏作品百年经典》的谱子和CD寄到瑞士,这套谱子包含了1913年到2013年整整100年间的中国钢琴经典作品。上海音乐学院附中钢琴教师、上海音乐学院钢琴表演硕士生导师杨韵琳说:“这个音乐会可以说是‘百年经典’的延续。”

据了解,在2018年瑞士国际青少年钢琴比赛的开幕式上,6位“小钢琴家”将赴现场演奏中国和瑞士的钢琴作品。

(王 笈)