“一带一路”国际音乐教育联盟成立

2017-05-18来源:中国文化报

 

本报讯 日前,“一带一路”音乐教育联盟成立大会暨音乐学术研讨与展演在中央音乐学院举行。来自中国11所音乐院校和15个“一带一路”沿线国家音乐学院的院长,以及相关学者和音乐家携手开创“一带一路”沿线国家音乐教育与交流合作的新天地。

据悉,“一带一路”音乐教育联盟将在不同的音乐文化间搭建起沟通桥梁,通过音乐教育交流与合作,为民心相通架桥铺路,为共建“一带一路”培养人才。联盟的成立将助推“一带一路”沿线囯家的音乐创作与表演,促进沿线国家各音乐学院和机构间的教学合作,加速对“一带一路”沿线国家的音乐研究。

“音乐有一种神奇的力量,可以跨越民族、文化、地域,在不同的声音样貌中建起心灵的沟通桥梁。”参加活动的音乐界人士表示,当今许多民族音乐是交流互鉴的结果,扬琴、琵琶、唢呐、箜篌等,都是沿丝绸之路传入中国,并在中国开枝散叶;而古代中国的宫廷雅乐、丝竹合奏、古筝、三弦、中阮等乐器也传到中亚和欧洲,成为许多国家的民族音乐文化遗产。

中央音乐学院院长俞峰在大会上倡议:各国应以音乐文化交流为契机,建立沟通渠道,建议定期举办国际音乐论坛,由不同国家的音乐学院或音乐机构轮流举办;助力音乐的创作与表演,并将新创作品在“一带一路”沿线国家合作演出;加强“一带一路”沿线国家音乐学院和机构之间的教学合作,在音乐学院之间互派音乐老师和学生;进一步加速对“一带一路”沿线国家音乐的研究,促进相互了解与认识。

此次大会除院长论坛、学术研讨外,还包括新疆木卡姆专场音乐会,“从声音中寻觅历史”——乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、伊朗五国传统音乐专场,“从草原走向海洋”——哈萨克斯坦、越南、泰国、印度、孟加拉音乐专场等音乐展演,而多种多样的工作坊和难得一见的“一带一路”乐器展也让许多观众慕名而来。(许 瑞)