上昆“五班三代”再现全本《长生殿》

2017-05-10来源:中国文化报

 

本报讯 (黄艺芹 记者洪伟成)今年恰逢昆剧全本《长生殿》诞生10周年。上海昆剧团以此为契机重新排演这一经典巨作,把全本《长生殿》搬上舞台。今年6月至11月,上昆将携该剧前往北京、广州、深圳等国内各大城市巡演20场。

《长生殿》全剧共有50出,取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的杂剧《梧桐雨》,经清初著名剧作家洪昇三易其稿,历时10余年创作而成,300余年来久演不衰。然而,《长生殿》多年来在昆剧舞台上常演的仅10出左右,缺乏原著众多重要情节的呈现。

本世纪初,上昆在继承传统折子戏的基础上,按照“整旧如旧”的创作原则,恢复、整合了从未传承或演出过的30余个折子,历时3年创排完成全本《长生殿》,并于2007年首次演出。作品在表演、身段、唱腔、音乐等方面具有鲜明的原创性,加之制作精良、气势恢宏,海内外戏迷叹为观止。全本《长生殿》及在此基础上推出的精华版,曾获文化部文华大奖等重要奖项。今年,上昆又对该剧舞美、灯光、道具等进行重新打磨,力求做到精益求精。

继“临川四梦”之后,全本《长生殿》又一次汇聚了上昆“五班三代”的表演艺术家,其中包括有“活唐明皇”之称的著名昆剧表演艺术家蔡正仁,“二度梅”获得者、著名昆剧表演艺术家张静娴,以及“白玉兰奖”新人奖获得者、“90后”青年昆剧人卫立、蒋珂等优秀青年演员。

据悉,目前《长生殿》全国巡演已收到上海大剧院、国家大剧院、广州大剧院等的邀约,各地开票的票房成绩一路飘红。上海昆剧团团长谷好好表示,这是继“临川四梦”后,上昆与各剧院商业演出品牌的良好延续,“我们希望借助市场,激发经典力作的生命力,让《长生殿》‘长生’”。