中国国家博物馆:小门票里的科技故事

2017-04-25来源:中国文化报

 

中国国家博物馆新旧门票对比

随着时代的进程和科技的发展,中国国家博物馆的门票正发生着显著变化。2003年,由中国历史博物馆和中国革命博物馆组建的中国国家博物馆,其门票沿袭以往的模式,采用胶版或铜版纸,正背双面四色印刷。

2007年3月,中国国家博物馆改扩建工程正式动工。2008年,中央四部局《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》联合下发后,中国国家博物馆积极响应,制定新馆开放后的门票政策——实行一人一票实名制免费参观。

2009年,恰逢新中国成立60周年,国博版《复兴之路》在国庆节前首次对外展出。中国国家博物馆自主设计、研发的票务系统及新国博的第一版门票也同时应用。该版门票采用157克的亚光铜版纸,正背双面四色印刷;票面为85毫米×110毫米横版设计,配针式色带打票机,人工录入观众信息,打印出票。然而,在历经两个月的展期后发现,配选的打票机打印出票速度不太理想,存在噪音问题,且打印色带消耗较大。

2011年3月,经过一年的试运行后,中国国家博物馆新馆正式对外开放,观众量不断增长。为了减少领票观众的排队等候时间,正式对外开放后的中国国家博物馆对已有票务系统进行优化,将原有的针式色带打印机升级为小型工业级热敏票机,门票尺寸改为200毫米×80毫米的横版国际通用版式,采用210克热敏涂层与铜版纸对裱工艺,正背双面四色印刷。这版门票设计精美、质地精良,彰显国博的大气。同时,出票速度可达6秒/张。

2013年,参观国家博物馆的观众量突破500万人次,门票制作成本也逐年增长。为压缩门票制作经费,国博先后对河南博物院、上海博物馆、南京博物院、苏州博物馆进行了实地考察,寻找节能、环保型门票。随后,国博制定了门票整改方案:坚持原有的门票领取办法,缩小尺寸,更换纸张。采用120克热敏纸门票,门票尺寸缩小至114毫米×60毫米,正背双色印刷,使用UV墨,达到SGS国际环保要求。改进后,国博每年的门票制作成本可以控制在50万元以内,节省近200万元。

虽然票面缩小,但内容并没有减少。不仅保留了原有的观众个人信息,还加上了文明参观及门票使用的温馨提示;同时,通过票务系统,在信息采集后自动生成二维码,不仅可以协助安保人员进行门票的查验,还可以大量植入相关服务信息,拓展公众服务空间,助力国博建立完善的公众服务体系。

小小一张门票,记载着历史与变迁,体现出我国科技的迅猛发展,也凸显着中国国家博物馆“国内领先,国际一流”的建馆目标及节俭办馆的理念。(赵 靓)