第37期版权人沙龙在京举办

2017-04-18来源:中国文化报

 

第37期版权人沙龙在京举办

——聚焦短视频的内容监管与版权保护

本报讯 (实习记者张婧)4月13日,以“短视频的内容监管与版权保护”为主题的第37期版权人沙龙在北京举办,中国人民大学国家版权贸易基地主任白连永、中国传媒大学文法学部教授王四新等专家学者,以及来自乐视、新浪、爱奇艺等互联网内容平台和相关企业的代表参加沙龙并就主题进行了讨论交流。

易观国际分析师王传珍从融资规模和用户数量两个层面进行了分析,指出短视频正处于内容行业发展的风口,未来短视频行业将重点关注内容生产和商业变现;今日头条总编辑张辅评介绍了“头条视频”的发展现状、内容审核机制、关键帧的审核技术以及原创视频的维权系统,建议建立短视频版权登记系统、快速授权系统和纠纷调解机制等;南京讯思雅信息科技公司首席执行官田海讲解了该公司在版权内容审核系统开发与视频指纹提取技术的应用等方面所作出的努力,并提议建立版权收益分成机制。此外,与会专家学者还就传统视听作品制度在短视频领域的适用性、短视频平台提供者的过错认定及侵权责任等问题进行了探讨,并提出了事先控制、事中创新、事后处理的短视频内容监管思路。

版权人沙龙由中国人民大学国家版权贸易基地和中国人民大学创意产业技术研究院不定期联合举办,旨在聚集行业领导、业内专家和优秀企业代表对社会热点及前沿的版权问题进行探讨,如2016年和2015年的主题分别为“互联网内容平台的版权保护与管理”“演艺作品版权价值评估与运营管理”。