郭祖荣作品专场音乐会举行

2017-03-15来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 (记者刘淼)中国交响乐团“龙声华韵”郭祖荣作品专场音乐会日前在北京音乐厅举行。音乐会由指挥家卞祖善执棒,青年钢琴家何祖汉担任钢琴独奏。

音乐会以郭祖荣1989年创作的《乐诗三章——袖珍乐曲三首及尾声》开场,抒情的行板营造了“杏花春雨江南”的意境,第二诗章《鹊踏枝》和第三诗章《长亭怨》《诉情近》分别以活泼的快板、戏剧性的广板演绎,表达了作曲家深沉的情感。第二曲《第四钢琴协奏曲》创作于1957年,这部略具奏鸣曲性质的单乐章作品,表达了作者对祖国壮丽山河的礼赞和对勤劳勇敢人民的歌唱。此次系该乐曲创作60年后的首演,何祖汉的演绎收获了观众的掌声,也得到了作曲家的认可。最后一曲《第二十八交响曲》于2014年创作完成,表达了郭祖荣对祖国未来的思索与向往。

郭祖荣,1928年生于福建省福州市,作曲家、音乐教育家,被认为是新中国最早创作交响曲且数量最多的人,也是新中国第一位创作无标题三乐章钢琴协奏曲的作曲家。70年间,他创作交响曲31部、钢琴协奏曲9部、小提琴协奏曲4部、室内乐作品200余部以及交响音画、交响诗等交响性乐曲50多部。