助力人民舞台起航——2017年第七届“海之声”新年演出季创新举措

2017-01-03来源:中国文化报

北京人民艺术剧院 话剧《老爸开门》

悉尼歌剧院 亲子音乐会《宝贝遇见莫扎特》

国家京剧院 英武端庄释巾帼——訾睿 京剧《杨门女将》

北方昆曲剧院 昆曲《西厢记》

开心麻花 话剧《二维码杀手》

俄罗斯芭蕾国家剧院 芭蕾舞《胡桃夹子》

今冬的雾霾时来时往困扰着人们,北京市海淀区的演出剧场却不断用精品演出温暖着人们的心灵。由海淀区文化委、海淀区演出联盟主办的2017年第七届“海之声”新年演出季已经拉开帷幕。34项142场国内外文艺演出在海淀轮番展示;走进剧场,感受艺术的美好已成为很多海淀市民不可缺少的生活方式之一。

精品引领,汇聚海淀舞台

“海之声”新年演出季举办7年来,始终坚持政府主导、精品引领、市场运营的基本原则,并充分发挥政府的引导作用,探索了更为科学的评审方式,所有项目均由国内知名专家组成的评审委员会评定,从艺术质量、社会效益、市场价值等方面进行全面考量,确定相应等级,然后根据评级结果对艺术水准高、社会效益好的作品进行项目补贴,同时将惠民补贴与项目评级挂钩。A类及B类项目可享受惠民补贴,且评级越高惠民补贴幅度越大,A类项目演出惠民补贴可达票价总额的60%。这样,在鼓励、引导更多百姓欣赏高水平演出的同时,实现了社会效益和经济效益双丰收。

今年的参演剧目中既有俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立交响乐团、德国柏林电影交响乐团、意大利爱乐乐团等国外优秀乐团带来的新年交响音乐会,更有中国国家京剧院、北方昆曲剧院、北京曲剧团、上海昆剧团等国内高水准的戏曲院团奉上的名家名段,突出了中外艺术特色,高水准、高质量是特点之一。海淀百姓在家门口就能感受到浓郁的异国情调和国粹精品。

京冀联袂,共谱盛世华章

为贯彻落实京津冀协同发展国家战略,进一步加强河北省张家口市与北京市海淀区的友好往来,促进两地经济繁荣与和谐发展,2016年3月,海淀区与张家口市缔结友好市区,4月,海淀区文化委与张家口市文广新局签订了合作协议,推进两地在文化演出、公共文化、非遗进校园等多个方面开展合作。此次邀请张家口携《大好河山》首度登上“海之声”新年演出季的舞台,是双方合作深入发展的成果的体现,也为今后两地文化交流奠定了坚实的基础、搭建了更为广阔的平台。

《大好河山》是一部将张家口悠久历史文化底蕴、优秀民间艺术精华、奇美自然风光和现代城市发展融为一体的大型音舞诗画,其编剧、导演均为来自海军政治工作部的创作力量,是联盟资源的扩展。作品以远古到现代的张家口人文脉络为线索,以历史文化名城张家口为题材,以2022年北京冬奥会为美好愿景,波澜壮阔地展示了张家口在中华文明历史进程中的坐标地位,讴歌了传承古今、开拓未来的伟大精神,承载着北京携手张家口共同举办2022年冬奥会的梦想。

立足本土,激发原创活力

习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出:“广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为中心环节,不断推进文艺创新、提高文艺创作质量,努力为人民创造文化杰作、为人类贡献不朽作品。”

演出季举办至今,始终鼓励本土创作,《海淀之北》《王选之歌》《元培校长》都是其中的精品力作。为进一步激发原创活力,海淀斥资100万元举办“聚光海淀人·大写中关村——2016海淀主题剧本征集活动”,在全国范围内征集以海淀区大众创业、万众创新为题材的话剧剧本,深入挖掘海淀区创新创业发展历程和典型人物事迹,激发反映海淀精神作品的创作活力,全面提升原创作品生产的质量和水平,以推出高品质的舞台作品的文本基础,为建设国家公共文化服务体系示范区提供有力的文化支撑。

经过3个月的征集,活动获得了来自北京、陕西、安徽、山东等地文艺工作者及公司白领、企业家、教师等各行业文学爱好者的广泛参与,共征集投稿数十部,其中不乏演出联盟成员单位的创作成果。通过紧张的编排,将有《听海淀的声音——北下关是我家》《苦尽甘来》等4部反映海淀题材的话剧作品登上演出季舞台,为在海淀这片沃土上耕耘的各行业建设者们带来心灵上的共鸣。

政策引导,小剧场满园花开

随着中关村系列演出季运营模式的逐渐完善,海淀区涌现出如中间剧场、梦剧场、海淀工人文化宫等活跃度不断提升的小剧场。这些小剧场使海淀区演出市场更加丰富和饱满,已成为促进区域演出市场繁荣的重要力量。为进一步提升海淀区演出联盟专业化、精细化运行水平,鼓励小剧场探索拓展多种经营模式,带动小剧场整体活力提升,2016年,海淀区文化委特制定《海淀区小剧场扶持资金使用暂行办法》,并申请经费对海淀区内小剧场进行资金扶持。

本届演出季中,海淀区各家小剧场的演出剧目也是种类繁多、异彩纷呈。中华世纪坛剧场带来一系列的戏剧专场,包括京剧、昆曲、晋剧等多种戏剧门类,让戏迷们过足戏瘾;其他几家小剧场也是各具特色,中间剧场将2010年荷兰最佳剧本作品《毒》首次以中文版形式呈现给广大观众,云剧场将《老爸开门》等近几年反响较好的经典话剧作品带到海淀,梦剧场将《永定·四季》等反映海淀题材的原创话剧搬上舞台。此外,海淀工人文化宫主打亲子类儿童剧,由丑小鸭剧团带来新作《布莱梅的音乐家》,相信会受到小观众的喜爱。

2017年新年的钟声已经敲响。回首2016,中关村系列演出季在扶持精品、鼓励原创、文化惠民的道路上走得更加扎实、更加坚定;展望2017,中关村系列演出季将努力用更有筋骨、更有温度的文艺作品奏响时代之声、爱国之声、人民之声。

标签:“海之声”;新年演出季 责任编辑:王娅玲

相关阅读: