精彩文化活动开启新年新气象

2017-01-03来源:中国文化报

近日,广西壮族自治区富川瑶族自治县一群瑶家青年唱起被列入国家级非物质文化遗产名录的瑶族蝴蝶歌,载歌载舞喜迎新年。廖祖平 摄

“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1”,在2016年的最后10秒,伴随着市民的齐声倒计时,时针指向2017年1月1日零时,浑厚、悠远、代表吉祥如意的新年祈福钟声回荡在河南郑州的夜空。钟声里,有人们对过去一年的留恋,也有对2017年的企盼。听音乐、赏戏曲、逛灯会、读好书……除了河南郑州热闹的迎新方式,全国各地文化部门精心筹划元旦期间文化活动,广大群众热情参与,迎接新年的到来。

中外名家汇聚,奏响新年最强音

元旦期间,首都演出市场精品荟萃,中外乐团竞相登台,戏曲名家齐聚亮相,精品话剧轮番上演,唱响新年新气象。据统计,元旦假期北京市86家专业演出场馆共举办119台270场文艺演出,其中包括话剧20台56场、家庭亲子儿童剧15台54场、迎新年系列音乐会18台20场等,为观众带来多元文化体验。

2016年12月28日,指挥家约翰·安德鲁执棒拥有70余年历史的英国国家交响乐团,在北京人民大会堂奏响2017年新年音乐会。当晚的演出以小约翰·施特劳斯的《蝙蝠》序曲开场,德沃夏克的《G大调第八交响曲》,约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》《电闪雷鸣波尔卡》等作品接连上演。乐团还特地演奏了《茉莉花》等作品。

中国交响乐团2017新年音乐会奏响北京国家大剧院。音乐会由指挥家汤沐海执棒,以莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》序曲开场。之后,青年钢琴家吴牧野与中国交响乐团合作了贝多芬《第五钢琴协奏曲“皇帝”》,国交还演奏了《〈天鹅湖〉芭蕾音乐幻想曲》,让人沉醉其中。

那边乐声悠扬,这边戏曲铿锵。梅兰芳大剧院举办的2017新年京剧晚会汇聚了康万生、叶少兰、迟小秋等众多国家一级演员,为观众带来一台戏曲盛宴。长安大戏院的《龙凤呈祥》2017元旦戏曲曲艺晚会,荟萃京剧、秦腔、越剧等多剧种。北京市剧院运营服务平台的多部戏曲也在元旦期间精彩上演。北方昆曲剧院的昆曲《临川四梦》在天桥剧场亮相,北京市河北梆子剧团带来的《辛安驿》在全国地方戏演出中心上演。

北京人民艺术剧院的大型历史话剧《司马迁》在首都剧场持续上演;中国木偶剧院元旦期间安排了24场儿童剧演出,《精卫传奇》《新大头儿子和小头爸爸》《披着狮子皮的羊》等剧目陪伴小朋友欢度假期。

高雅艺术走进百姓生活

这个新年,听一场高雅的音乐会成为不少人过节的方式。

2016年12月29日,海南省新年音乐会在海南省歌舞剧院奏响。熟悉的《红色娘子军》旋律引来观众同声哼唱,交响乐同黎族特色乐器鼻箫巧妙融合带来的《茉莉花》引来全场喝彩。一首在厦门创作、由海南歌唱家演唱的《海之梦》唱出了厦门与海口两地间的情谊,同为海上丝绸之路的重要区域,两地在相互交流的同时也携手传播了中华优秀文化。

京西太平鼓《鼓舞中华》、音乐小品《美猴王相约网络》、京胡拉唱《夜深沉》……2016年12月29日,由北京市文联、清华大学工会主办的新年慰问活动在北京清华大学举办,6个艺术门类10个节目轮番上演。据悉,北京市文联开展的新年慰问活动还将在北京市房山区、东城区和河北省阜平县革命老区等地举办。

2016年12月30日,德国广播交响乐团2017昆明新年音乐会在云南省昆明市体育馆举行。音乐会推出90元惠民票,让百姓花更少的钱领略到顶尖的音乐盛宴。在山西,《茶路万里·弦歌千年》2017晋中乔家大院新年交响音乐会在山西省晋中市举行。音乐会采取“交响+演唱”的形式,民族交响乐《乔家大院交响组曲》和阿鲁阿卓、蔡国庆带来的节目轮番上演,上千名观众陶醉在音乐营造的美妙世界里。

2016年12月31日,东莞音乐舞蹈季开幕。广东省东莞市文化馆邀请德国柏林电影爱乐乐团演绎了《柴尔达斯舞曲》《爱我中华》《红色娘子军》等经典乐曲。这天,黑龙江省演艺集团在哈尔滨市松北区举办跨年演出系列活动,活动包括合唱快闪、滑稽表演、音乐会等。元旦、春节期间,黑龙江省演艺集团将推出10场音乐会、5场综艺晚会和相声剧、冰上杂技各10场。

新年第一天,由山东省青岛市文化馆主办的“六进”活动走进青岛万达广场。青岛文化馆群星合唱团2017新年合唱音乐会、德国汉诺威交响管乐团跨年交响音乐会、中国爱乐乐团音乐会也于元旦期间上演。此外,陶泥体验DIY活动、青岛广场舞公益培训班、新年阅读等活动也丰富了市民的文化生活。

2016年12月30日至2017年1月2日,第九届黄桷坪新年艺术节在重庆市九龙坡区举行,依托众多艺术基地、文化企业、艺术家工作室,五大板块33项活动实现了高雅艺术与民间艺术的碰撞与融合。

多种方式为祖国祈福

新旧交替之际, 2017年郑州文庙撞钟迎新年活动在河南郑州文庙举行。来自不同工作岗位的人们撞钟,祈求一年平安如意。当晚,由多家实体书店参与的跨年阅读活动同时举行。活动还采用广播连线和新媒体直播的形式向全市读者发表新春寄语。

2016年12月31日晚,来自10多个国家的华人华侨代表及社会各界人士齐聚陕西中华始祖轩辕黄帝圣殿,参与“黄陵谒祖·祈福中华——2017全球华人新年祈福大典”,表达对祖国繁荣昌盛、中华民族实现伟大复兴的祝愿。

“新年添喜气,祈福走运好彩头。”2017年1月1日,杭州市拱墅区第十一届新年健走活动火热开锣,千余名市民通过健走方式迎接新年的到来,市民抵达健走终点香积寺,凭首日封可免门票入寺,参加寺内的祈福法会。西班牙年轻妈妈Estefania Royal带着两个女儿一起“走运”祈福。她说,让孩子们参与民俗活动能了解中国文化,在欣赏运河沿岸美景的同时,还感受到了热闹喜庆的中国新年味道。拱墅区文广新局局长黄玲表示,中国大运河是世界文化遗产,活动将祈福法会与新年健走相结合,不仅是对传统文化的传承和保护,也是运河文化融入生活的一种表达。

(参与采写:罗群、刘淼、隗瑞艳、秦毅、刘瑾、肖依群、杨国勤、杨渊、郭志清、谭志红、张建友、华伟、侯文斌、张莹莹、骆蔓)