把文化和欢乐送到最基层

2016-11-17来源:中国文化报

陈建平

在深圳,每个区甚至每个街道的群众文化需求都不相同。创新永远是特区文化站站长最“头疼”的事,必须根据实际情况“量身定做”,才能得到辖区居民认可。“挑战性很大,我们要不断学习,才能更好地为居民做好文化服务。”深圳的几位文化站站长一致感慨。

晚上9点,深圳南园街道文化站里依旧灯火通明。史巧云与华强北街道文化站站长刘定决一起,协商联手举办2017年新春文化惠民的活动方案。为了给居民送去最好的祝福,她们已连续奋战了几个晚上。

史巧云担任南园街道文化站站长整整10年。在这个地少人多的老城区,生活富足的百姓对文化需求十分强烈。“基层文化工作的观念,应该以市民需求为导向,不能仅仅停留在管理这个层面。”多年来,她始终坚持“当服务型文化站站长”的理念,不断创新思想,在管理和服务上狠下功夫,把一个曾经硬件和软件落后、社区文艺团体散乱差的街道文化站,建设成为“深圳市十佳文化馆(站)”“广东省特级文化站”“广东省百佳文化站”。“多彩上步”“雅乐南园”“图书馆的奇幻之旅”“动漫音乐会”“涂鸦艺术节”等多个街道品牌活动,已深植于辖区居民心中。“深港国际吉他节”“中外艺术家交流活动”“深港澳青少年乒乓球邀请赛”等富有南园特色的国际文体活动,让南园成为国际文化交流的旺地。

史巧云在做好辖区文化服务的同时,还带领全体馆员为粤东等偏远山区送去关爱。10月15日,她组织了街道文艺团体的一些艺术家,前往河源市和平县均联小学,为孩子们进行美术、体育、音乐舞蹈、情景故事等培训,并捐赠了一台教学投影仪、500本少儿图书和一批文体用品,受到当地村民的称赞。“山区学校的艺术教师严重缺乏,不身临其境很难体会孩子们对艺术的渴求。”史巧云表示,南园街道已经把文化扶贫列入每年工作计划,文化站将会经常性地开展精品课程进农村活动,把特区优质的文化资源送给他们。

“史大姐很有爱心,她的很多创新思维都值得我们学习。”华强北街道文化站站长刘定决和史巧云是很好的朋友,有着相同的信念和文化追求。华强北这个享誉中外的“中国电子第一街”,近年来文化建设如火如荼,文化惠商活动深入人心,逐渐形成了以“智慧新锐的电子科技文化、时尚先锋的商业街区文化、激情活力的创新创客文化”为主要特色的电子商业文化,成为商圈公共文化服务的一道风景线。

“文化站作为文化惠商服务的主阵地,定决同志为此做了大量工作。他踏实认真,有时细致得有点‘拗’。”这是华强北街道党工委几位负责人对他的一致评价。多年以来,刘定决一直抱着感恩之心在做文化,他对文化有着近乎“偏执”的喜好,如果自己策划的一场活动被群众称赞,他会兴奋得夜不能寐。“作为文化工作者,最怕遇上轻视文化建设的领导,你有满腔的热情和再好的创意都会付之东流。”对于刘定决的这个观点,史巧云也感同身受。幸运的是,他们遇上了重视文化工作的领导,所以如鱼得水。

但是领导再重视,如果没有钱,也是无米之炊。一些城市的文化工作者到深圳参观时,都曾对深圳蓬勃发展的文化事业和充足的文化专项资金羡慕不已。但对于刘定决和史巧云等深圳的文化站站长来说,怎样把钱花到钢刃上,策划出既能反映时代潮流又能让居民称赞的文化活动,却要煞费苦心。

比如说华强北,近年来在全球经济持续低迷、电子商务冲击以及城市改造等多重不利因素影响下,商圈面临前所未有的挑战。在上级部门指导下,华强北文化站因地制宜,联合中央电视台拍摄了“解码华强北”电视纪录片,引发大众对华强北过去、现在和未来的深入思考和探究;举办“全球视野下的华强北产业转型与创新发展”为主题的国际创客论坛,邀请国内外专家、企业家共同探讨华强北的未来发展之路;策划出了“华强北好声音”“华强北创客艺术音乐展会”等适宜商家表达情怀的节目,一经推出就盛况空前。同时“文商结合”,将文体活动融入到商业促销中,联合相关部门举办“福田购物节”等系列活动,让商家在享受文化福利的同时,还能增加营业收入,深受商家和居民欢迎。

南园文化站的情况则不一样。这里大多是居家市民,为下班的大人提供免费的文体活动场所,为放学的孩子提供做作业看书的地方,才是文化站的第一功能。但在几年前,文化站一般在傍晚6点就关门,附近居民都抱怨晚上想就近运动娱乐都找不到去处。可是延长开放时间,就意味着要增加电费、保安力量等各方面的支出。面对社区群众的实际文化需求,在上级领导支持下,史巧云提出并实施了“文化站延时弹性服务”,把文化站开放时间延长到晚上9时,节假日再延长半小时,并且365天不关门,服务时间与社区居民的作息时间高度吻合,文化站服务群众的功能得到了充分发挥。

对于创新,龙岗区文化馆长万剑有自己的理解。他所在的龙岗曾经是特区的“关外之地”,辖区内聚集了200多万外来工。按照常人的想法,这里的群众对文化追求不会很高,办一些常规性的文化活动就能完成任务。“作为文化活动的策划者和组织者,我们应该起到指导和引领作用,不能一味地去迎合市场。”万剑认为,一般性的文化活动群众自发的就能组织,文化馆作为政府举办文化活动的主阵地,应该为辖区百姓送去寻常难见的服务。

按照这种思路,在龙岗区文体局的精心指导下,龙岗区文化馆推出了一系列弘扬主旋律的文艺精品,走出了一条后发展城区文化建设“弯道超车”的非凡之路。邀请著名词作家唐跃生、曲作家方石联手打造了以改革开放为时空背景的深圳组歌《第三条河流》,弘扬改革开放主旋律和社会主义核心价值观;“共同感受文化的春天”公益艺术培训汇报演出、龙岗区首届麒麟舞大赛暨麒麟舞摄影大赛、社区文化艺术节暨客家文化旅游体验季活动等一系列大型活动,丰富了市民的业余生活,提升了市民的文化素质和幸福指数;深入挖掘非遗项目,组织开展非遗名录申报工作,组织舞龙、皆歌、抖空竹等精彩的非遗项目进校园、进社区,受到广大师生、社区居民的喜爱。

在一次座谈会上,广东省文化厅厅长方健宏动情地说:“文化站站长们没有惊天动地的壮举,不见丰功伟绩的辉煌,缺少闪光灯的聚焦,但他们把文化和欢乐送到了最基层,让广大的群众能够享受到文化成果。”