“粤戏越精彩”走进粤西

2016-11-17来源:中国文化报

中国文化传媒网讯 (驻广东记者谭志红 通讯员刘金凤)11月15日晚,由广东省文化厅主办,广东省艺术研究所联合湛江市委宣传部、湛江市文化广电新闻出版局、湛江日报社承办的“2016粤戏越精彩——粤剧与全省地方戏曲剧种交流演出暨学术研讨会(粤西片区)”在湛江影剧院开幕。

为促进地方戏曲的发展,保护濒危剧种,广东省文化厅发起并主办“粤戏越精彩”地方剧种交流演出活动,全省与粤北、粤东、粤西三个片区演出14场,汇集广东省11个地方剧种、46个演出单位。粤西片区3天5个专场的演出,汇聚了各地13个剧团的24个经典剧目。

粤西地区一直是粤剧和雷剧的“戏窝子”,粤剧、雷剧民营职业剧团非常活跃,民间戏剧土壤肥沃。开幕式上,云浮、湛江、茂名、肇庆、江门五个市的粤剧、雷剧组合了一场折子戏专场,既有梨园新秀,也有戏曲名家,精彩表演彰显了“戏窝子”的实力。其中,云浮市粤剧团带来了粤剧《华山会母》,雷州市名城雷剧团表演了雷剧《杀庙》,湛江实验雷剧团表演雷剧《双下山》,茂名粤剧团表演粤剧《黄飞虎反五关》,肇庆市粤剧团表演粤剧《洛水梦会》、江门粤剧团表演粤剧《皇陵冤凤之劈陵救母》,让观众享受了一道粤西戏曲盛会的艺术大餐。

标签:“粤戏越精彩” 责任编辑:王娅玲

相关阅读: