文化惠民点亮百姓新生活

2016-11-01来源:和讯

设备齐全的多功能排练厅、宽敞舒适的文化礼堂、丰富多彩的文化活动……近年来,上马台镇大力实施文化惠民工程,不断完善公共文化设施建设,开展形式多样的群众性文化活动,极大地丰富了居民业余文化生活。近日,记者走进上马台镇社区综合服务中心群众文体活动区,感受文化惠民为百姓带来的新生活。

动感的旋律,欢快的歌声,伴着音乐的节拍,整齐划一做着娴熟的动作……在上马台镇社区综合服务中心文体活动区的多功能排练厅,杨家河村舞蹈队的10余名队员正在排练舞蹈。“我们舞蹈队前身是村里的秧歌队,过去大伙儿的排练场地就是村小学南边的一片泥土地,每次练完裤腿儿上都是土。那时没有路灯,天一黑跳舞就只能作罢。赶上下雨,更是好多天都不能排练。前些年,政府帮着各村修建了健身广场,供居民休闲活动。如今,又给大伙儿提供了音响设施完备的室内多功能排练厅。我们一定好好练,展示出咱上马台人的新风采。”刚彩排完的队员王继红笑着说。

排练厅的正对面是由民政部办公厅捐赠的中国社会出版社·中国社会书画院爱心书屋。走进这里,记者看到工作人员王艺军正在整理新到的图书。据王艺军介绍,图书室目前共有藏书5000余册,涵盖了历史、文学、医学养生、果蔬种植等多个门类。“过去条件比较艰苦,没有富裕钱买书,省吃俭用存点钱,还得到城区的新华书店买书。这几年,政府帮各村建立了农家书屋,如今社区又设置了爱心书屋,百姓看书方便了,可供选择的书也多了,大伙儿看书的热情更高了。”居民刘玉启见记者采访笑着说。

漫步在上马台镇社区综合服务中心文体活动区,几位鹤发的老者在书画室挥毫泼墨、一幅幅精美的摄影作品在摄影展厅陈列、一场精彩的乒乓球对决在体育活动室激战正酣……随行的上马台镇副镇长王洪强告诉记者,在做好文化配套设施建设的同时,上马台镇积极组织开展了新春联欢、剪纸培训、摄影比赛、文化展演进基层等丰富多彩的文化活动。特别是该镇举办的几期道德大讲堂活动,使百姓在家门口就能聆听道德故事,接受心灵洗涤,在镇内干部群众之间营造了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。