让文化走进寻常百姓家

2016-11-01来源:南海网

文化是民族生存和发展的重要力量,是凝聚人心的精神纽带。在当代,随着经济社会的快速发展,文化越来越成为改善民生、体现社会公平公正、衡量百姓幸福指数的重要标尺,而文化建设也被提到一个前所未有的高度。就我省而言,近年来,通过不断推进公共文化服务体系的完善,不断加大文化惠民工程的力度,广大人民群众的精神文化面貌有了新变化,全省文化建设取得新进步。

一个最显著的变化是:广大人民群众对文化生活的追求和向往也达到一个新高度。人们不再满足于接受文化服务,更期望参与文化实践,实现自我的文化理想。所以,为百姓搭建文化舞台,让百姓亲身体验,成为我省文化建设当中的另一条思路。为此,一系列文化惠民举措开始实施。其中,以市民文化节、农民文化节为代表的文化惠民活动成为近年来深受全省人民欢迎的文化盛事。“两节”活动为百姓搭建了展示才艺的舞台,在这个舞台上,农民可以用画笔描绘自己心中的美丽风景,用相机拍摄自己喜爱的美好画面,而吉林农民画、吉林农民摄影也成为一种文化现象,引起国内外文化界的瞩目;在这个舞台上,无论你是学生、职员,还是退休的老人,都可以尽情高歌,欢乐起舞,追逐自己的艺术之梦,于是,“校园好声音”、“长白之声”合唱节、百姓健康舞大赛等已成为我省文化品牌活动,每年都受到群众热捧。此外,各种公益讲座、公益辅导活动亦是不胜枚举,活动的开展拉近了专家学者、艺术名家与普通百姓的距离,让百姓在文化的熏陶下,不知不觉地提升了自身的素养。

文化发展依靠人民、文化发展为了人民、文化发展成果由人民共享。如今,无论是庙堂清音,还是民间俚俗,文化的影子已然走进我省寻常百姓家。但是,文化建设不可能一蹴而就,要想让文化真正融入人们的日常生活,真正实现建设社会主义文化强国的历史重任,我们还要以更大的力度和更有力的举措,大力繁荣文化创作,丰富群众文化生活,提高全社会文化生活质量,让人民在文化的沐浴下生活得更加幸福。