上千封传统家书在京展出

2016-10-31来源:中国文化报

“尺翰之美——中国传统家书展”日前在中国人民大学家书博物馆开展。此次展览汇集了上千封传统家书精品,反映出数百年间中国社会生活的变迁以及传统家书的文化魅力。

据悉,此次展览是抢救民间家书项目2005年启动以来的最新成果展示,共展出家书实物200组(件)1000封,相关老照片500帧。所选家书均为手写件,其中最早的写于明末,最晚的写于2011年,时间跨度达四五百年。

展览以家书写作年代为序,分为古代家书文化纵览、明清家书、民国家书、上世纪五十年代家书、上世纪六七十年代家书、改革开放以来家书、两岸家书等9个单元。

此次展览展品均为海内外人士无偿捐赠,向公众免费展出,以普通人家书为主,也不乏难得一见的名人手迹。例如,何凌汉、栗毓美、冯誉骥、李鸿章、张之洞等清代名人家书,民国时期陈独秀、梁启超的信札,陶铸、邓子恢、滕代远、帅孟奇等共产党人的家书,以及周先庚、陈翰笙、谢冰莹、方心芳等各领域名家的书信手稿。

中国人民大学家书博物馆主持全国性抢救民间家书项目,现收藏家书5万多封。(魏梦佳)

标签:传统家书 责任编辑:王娅玲

相关阅读: