南京文交会转型升级现成效

2016-10-31来源:中国文化报

3名儿童和3个名为“i宝”的机器人列队走向舞台中间,并转身朝观众挥手打招呼,随后它们一起手指大屏启动视频播放……一连串表演萌翻全场观众。上周末,位于江苏南京玄武湖畔的一场展会成为微信朋友圈热点,各种文化和科技相融合的新成果、新技术让人眼界大开。

10月28日至30日,2016第八届中国南京文化创意产业交易会暨2016南京创意设计周在南京国际展览中心举办,展会吸引全国各地近2000家文化科技企业参与,文化与科技融合衍生的新技术、创意产品让人目不暇接。

全面转型升级的本届南京文化创意产业交易会由江苏省委宣传部、江苏省科技厅、南京市政府主办,以“文化+:新创意 新业态 新经济”为主题,汇聚最新文化科技融合发展前沿成果。与传统展会不同,本届交易会突出以企业作为参展主体,改变以往按照行政区域划分展区的方式,而着眼于展示不同业态,将展区分为文化科技、VR新视界、创意设计、文化金融、文化创客、智慧旅游、特色园区等十个板块。其中,VR新视界板块汇聚国内外一大批知名VR设备和内容提供商,2500平方米的展区内聚集大批观众排队体验,人气颇高;在文化科技板块,江苏原力动画与作家郭敬明投资拍摄的CG电影《爵迹》亮相,展出的动作捕捉设备吸引观众踊跃参与互动。

江苏省委宣传部、南京市委宣传部十分重视南京文交会的组织工作,提出把南京文化创意产业交易会作为南京及江苏全省文化产业发展成果的检阅场,与国内、国际文化产业发展前沿思想理论、行业发展成果、龙头企业对接对话的重要平台,以本届文交会为契机,在更高水平、更高平台上推动南京文创产业加快发展。作为推动江苏省文化产业发展的重要平台之一,南京文化创意产业交易会累计签约总额突破290亿元,观众逾百万人次。南京文化创意产业交易会已成长为长三角地区颇具影响力的文化产业会展品牌。

近年来,南京把发展文创产业作为适应经济新常态、推进产业转型、完善城市功能的重要举措,以数字娱乐、现代创意设计、新兴网络传播、智慧旅游休闲四大领域为重点,大力推动文化体制改革,不断创新政策、搭建平台、优化环境、提升服务,促进文化与科技、文化与金融、文化与旅游融合。据了解,2016年,南京市文化产业增加值占GDP比重预计超过6%,其中文化科技融合相关产业增幅有望超过15%。南京文化创意产业交易会组委会有关负责人表示,将力争在2017年推动南京文交会进一步升级,为全国文化科技产业融合发展搭建高层次交流展示平台。本报驻江苏记者 王 炜

标签:南京文交会 责任编辑:王娅玲

相关阅读: