“十一艺节”观摩团满载而归

2016-10-31来源:中国文化报

10月27日晚,作为文华奖评奖剧目,由国家京剧院创排,于魁智、朱强、李胜素等领衔出演的京剧《西安事变》在西安陕西广电大剧院上演。图为演出结束后气氛热烈的谢幕现场。本报记者 卢 旭 摄

本报记者 刘 淼

渭南大剧院、延安大剧院、富平文化中心、神木大剧院……“十一艺节”期间,来自全国各地的观摩团奔波于陕西省内各大剧场观剧评点。10月29日,本届文华奖所有评奖剧目展演完毕,观摩团也踏上了返乡之路。虽然劳累,但记者采访的每一位观摩团成员都表示:“这次绝对是满载而归。”

云南省观摩团由省级院团和各地州业务骨干组成,30名团员精选10月24日至28日上演的10部优秀剧目进行学习。“难得有机会集中学习全国一流精品剧目。因为地域所限,我们在创作思路、表现手法等方面与发达地区有一定差距。这次观摩的评剧《母亲》、歌剧《天下黄河》、京剧《西安事变》等,让我们印象深刻,受到很大启发。”云南省观摩团一名成员说,“十一艺节”不仅是优秀演员展示才华的平台,也是广大基层文艺工作者交流、借鉴、提高的纽带。

天津市戏剧家协会秘书长刘强“十一艺节”期间观看了17部地方戏作品,制作精良、风格各异的地方戏剧目让他耳目一新。刘强说:“与上届艺术节相比,虽然地方戏剧目入选数量减少了,质量却普遍提升了。舞台呈现也有了很多新变化,戏曲舞美大制作和戏曲剧种趋同的现象大为减少,地方戏曲剧种传承和保持地域特色,越来越得到应有的重视和集中展现,戏曲程式化的美学理念得到彰显。”

10月24日,在外地的演出任务一结束,广州话剧艺术中心有限公司董事长王筱頔便带领35名演职员乘飞机来陕西观摩学习。“全国优秀剧目汇聚‘十一艺节’,这样难得的学习机会不应错过。到陕西才发现,跟我们有一样想法的观摩团真不少,以至于很多戏的票早早售罄了。给我印象最深的是陕西的观众,真是太热情了。”王筱頔说。

来自四川成都的观摩团虽然只有7人,却涵盖戏剧、文学、美术、书法等领域的专家。内容丰富、活动多彩、剧场条件过硬是成都市评论家协会副主席、秘书长王兴国的最大感受。他说:“‘十一艺节’不仅荟萃了国内众多名家名作,精品剧目还走到百姓身边,文化惠民举措让人赞叹。”观剧之余,成都观摩团的艺术家还与西安的专家进行座谈,就进一步合作深入交换意见。

标签:“十一艺节”观摩团 责任编辑:王娅玲

相关阅读: