山东美术馆:规范服务带来高效惠民

2016-10-20来源:中国文化报

本报驻山东记者 苏 锐

一家省级美术馆能发挥什么服务效能?组织创作力量反映本省时代风貌?搞展览让民众欣赏到美术作品?山东美术馆给出的答案是“不完全如此”。2013年10月至今,借助搬入新馆的契机,山东美术馆对运行模式进行全面自我革新。在建设现代公共文化服务体系的大潮中,山东美术馆通过全方位的规范服务,显著提升自身的服务效能,用3年时间交出了一份清晰、高效且令群众满意的惠民账单。

从“四个引领”着手

10月,山东美术馆有多个展览展出:表现沂蒙革命老区发展新颜的“新沂蒙”美术作品展、展示山东美术新锐力量的“艺彩新锋”山东美术新人新作展、反映全国高校非遗文创成果的“第四届中国非遗博览会之高等院校文创成果展”……如今在济南,闲暇时间约二三好友到山东美术馆看展览,俨然成为一件时尚的事。

“人们走进美术馆,首先想的是看展览,我们要做的是提供高水平的、准确反映时代发展风貌的精品展。”山东美术馆馆长柳延春介绍,2013年10月新馆开馆至今,山东美术馆一直致力于提升展览乃至山东美术发展水平,并从“四个引领”开始着手。

一是引领创作。山东美术馆的主创力量从自身做起,通过下基层采风、写生,创作精品佳作。二是引领教学。山东美术专业学生数量庞大,用展出作品给他们树立标杆。三是引领收藏。山东美术馆收藏的作品,必须是能得到社会广泛认可的。四是引领群众。馆内展出的作品,不单能给观众美的享受,更要发挥作品感染人的作用,引领向上、向善的力量。

在“四个引领”的原则和目标指引下,3年来山东美术馆的精品展层出不穷。如举办多届的“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”,通过展示山东高校美术专业毕业生的作品,为他们搭建走上社会的平台,也让各界认识到高校的新锐力量。“匠心传承——潘鲁生当代艺术巡回展”,展示山东民俗的独特魅力和民俗文化工作者的创新成果。“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——山东美术馆馆藏抗战题材美术作品展览”,以美展的形式呼吁铭记历史。为反映山东国画领域的创作成果,山东美术馆目前正联合山东省美协策划推出山东国画精品展,展示山东的山水、花鸟、人物画作品。

山东美术馆的统计数据显示,新馆开馆至今,山东美术馆年均策划举办展览约100场次。3年来,累计吸引超200万人次观众走进美术馆。

推出特色服务项目

均等化是我国推进公共文化服务体系建设的主要方向。新馆开馆3年,山东美术馆坚持“不让任何一个群体掉队”的原则,通过推出特色服务项目,赢得了广大群众的认可。

今年初,一场特殊的绘画展在山东美术馆夹层公共空间展出。展览作品的作者,都是来自山东特殊教育中等专业学校的孩子们。回忆起展览初衷,柳延春至今印象深刻。“学校的领导找到我们,说孩子们虽然身体有残疾,但特别热爱艺术,学校希望在馆内举办一场展览,展出孩子们的作品。”柳延春介绍,听到消息的第一时间,山东美术馆便研究决定,同意这一计划。“也许孩子们的绘画作品在水平上还差一些,但那是他们的美好愿望和对艺术的热爱,我们必须要创造条件满足。”

对特定群体开展订制服务,山东美术馆一直在探索创新。

以山东美术馆的夹层公共空间为例,这是专为特殊群体办展开辟的场所。柳延春说,一般性展览进馆展出,需要专家委员会评审。而由于作品水平、质量等原因,专家委员会出于职责考虑会筛选掉一些作品。夹层公共空间的设立专为特殊群体服务,热爱美术的孩子、老人及部分企业的职工书画展、摄影展,均可在此举办。

从引导美育教育的角度出发,山东美术馆近年来尤为注重馆内的公共教育。如今,山东美术馆已开展了“艺术星期五”、民俗体验等多项常设活动,部分展览在展出期间还配合举办美术讲座,让进馆的观众近距离接触美术创作。在更广层面上,山东美术馆坚持与济南部分中小学合作,推进美术进课堂活动,普及美育教育,发挥美术引导人、激励人的作用。

体系化保障赢得点赞

在柳延春看来,山东美术馆是一座“既老又年轻”的美术馆。“‘老’是指建馆早,1977年便建馆;‘年轻’是搬入新馆,设施利用、效能发挥仍需要进一步提升。”从原来4000平方米的老馆搬入建筑面积超5万平方米的新馆,柳延春坦言每位山东美术馆人都压力很大。“作为目前全国体量最大的省级美术馆,光有新馆不行,必须要在效能发挥上下功夫。”

于是我们看到,3年来,山东美术馆从保障民众基本文化权益出发,在“打好阵地战”的同时,不断将服务延伸至馆外。如举办精品展全省巡展,将优秀的美术作品送到群众家门口;开展服务“六进”活动,到企业、学校、军队等举办特色展览;与济南中小学联合开办“艺术大讲堂”,邀请知名美术创作者到学校开展美术教育等。

3年来,山东美术馆的日常服务保障体系愈发完善。从联系办展到布置作品、联系媒体、撤展等,馆内推出一条龙服务,极大地方便了参展的艺术家。在展览推广层面,山东美术馆坚持立体化宣传,成立专门的新闻宣传中心,对馆内网站、微信公众号、杂志等定期更新,并将展览宣传页在公共场所免费发放,起到了较好的宣传作用。

3年来,山东美术馆的学术研究工作稳步推进。《现代美术馆运营模式研究》《现代美术馆布撤展模式研究》等成果初显,布撤展目前已成为山东美术馆的一张“名片”,国内多家美术馆前来学习、参观。此外,山东美术馆还启动“口述山东美术史”工程,通过采访老艺术家、解读经典作品,为齐鲁美术事业留档。

家住济南市历下区的市民王焕良评价,如今的山东美术馆,不仅是齐鲁大地的建筑文化景观,更是老百姓心中的精神文化殿堂。