将身子沉下去,把平台搭出来
逼出来的“群文发动机”

2016-10-10来源:中国文化报

每逢群艺馆内有活动,全馆文化工作者便一起出动,“相互帮忙,克服一切困难,以确保活动顺利进行”成了他们的一致目标。图为一次活动中发现缺少桌子,群文工作者便将自己的胸膛作为临时桌子供同事使用。(闵行区群艺馆供图)

龚炜斌

对上海市闵行区群艺馆而言,过去的几个月显得格外忙碌。连续推出的上海市民文化节、吴颐人书画艺术大展、文化春雨邻里行、群星奖上海地区参选……常态安排、突然救急、不断沟通,大事小事、馆内馆外,全馆上下二十来人,基本上处在连轴转状态。“这里就像一个群众文化的发动机!”偶尔得空坐在办公室里的馆长傅晏这样比喻。

解释这番忙碌,傅晏用了“被逼”两字。他说,区群艺馆人员不多,如果按传统思路,守着一幢小楼,关起门来自娱自乐,偶尔拿些奖,装点下门面,小日子绝对清闲自在。“当然,这样的日子,自我感觉再好,存在感还是欠缺的。”

所有的变化来自当地文化布局者的决策和谋划。傅晏说,他一直清楚地记得区文广局领导提的三句话:摊子要守好、人要往下逼、群众要有平台。“群众文化的主战场在基层,主力军是群众,是所有喜欢文化、乐意亲近文化的基层群众。服务百姓最基本的文化需求,成就他们的文化梦想,实现文化民生,让他们交流有平台、活动有舞台、内心有感受,才是群艺馆真正的出路。”

就这样,群艺馆变了。馆长带头,馆员齐心,顺着“逼下去”的思路,发现要做的事情很多,干事的空间更大。如今,所有文化干部都有对口联络的街镇工业区,常态下一对一,必要时抱团介入,做到全区一盘棋,服务网格化;剧场、广场、展厅、教室全线向基层开放,面向全区群众开设的时装模特、古典舞蹈、成人拉丁舞等培训班,把教室档期排得满满当当,还溢出到街镇;合唱节、沪剧节、广场舞大赛,各类文化活动覆盖社区、校区、园区、商区、营区,舞台直接搭到百姓家门口……

群众文化的特殊性,导致群艺馆的工作人员周末和双休日一般都要加班。每逢馆内有大事要事和重要安排时,全馆一起上已成自觉。2015年“金秋闵行”期间,全市17个区县、200多个街镇、144支合唱团队齐聚城市剧院展演,七八千人的队伍,从候场、上台再到下台后留影,闵行群艺馆20多个员工克服各种困难,发明“顺时针”工作方式,确保了演出秩序井然,无一事故发生。

把心全放在群众身上,群艺馆的奖项是否就得不到保证了呢?答案是否定的。2015年“上海之春”群文新人新作展评,每个区县只能报8个作品,闵行报送了9个,其中绝大多数来自基层,还获得了优秀组织奖。区文广局一位负责人说:“事实证明,逼着走下去,更多群众参与了,优秀作品自然会多。尽管我们没太注重得奖,但得奖是水到渠成的。”

如今的闵行区群艺馆心齐、气顺、劲足,一群“80后”年轻文化干部在投身基层中获得快乐,在服务群众中找到满足。他们说,群文事业天空很广,值得为之努力的空间很大。逼出来的群艺馆正如同一台发动机,为增进闵行群众的幸福和欢乐大声轰鸣。