昆都仑区43场文体活动惠及数万群众

2015-09-15来源:新华网

今年以来,昆区文体广电旅游局开展丰富多彩的群众文化活动,并积极参与我市第30届鹿城文化艺术节主会场活动,截至目前已举办活动43场次,惠及数万群众。

搭建群众文化展示交流平台

创办第七届“魅力昆都仑”精品街镇月展示活动,为群众文化搭建起展示交流的平台。每月以一个街镇为服务对象,为该街镇提供专业文艺指导、培训等服务,协助该街镇策划编排汇报演出。各街镇辖区内的文化队伍、团体、文艺爱好者都可参与本活动,活动形式以“街镇风采”晚会以及“街镇风采”书画、摄影作品展为主,要求做到“一街镇一主题”,展示出各街镇的不同特色。

截至目前已成功举办7场展示活动,每场展示活动都独具特色,“清凉夏日情满幸福少先文艺演出”挖掘有才艺的出彩社区人走上百姓大舞台,阿尔丁街道挖掘社区民族特色展示出社区民族团结一家亲的风貌……精品街镇月展示活动充分激发了各街镇文化站室活动积极性,为群众文化展示搭建起平台,有效促进群众文化交流互动。

首届“昆都仑之夜”新年音乐会让老百姓在家门口体验到了高雅艺术。

丰富节日生活 弘扬传统文化

2015年春节、元宵节期间昆区文体广电旅游局精心挑选、培训四支群众文艺队伍参加包头市第七届元宵文化节街头民间文艺调演。昆区文化馆昆仑女子威风锣鼓健身鼓乐团表演的《欢天喜地》作为特邀节目为包头市第七届元宵文化节街头民间文艺调演喜庆开场,《群羊开泰》以羊为主题送上羊年的祝福,现代舞《小苹果》是昆区文化馆2015年新编、新排、大力推广的广场舞之一,将流行文化与广场舞文化结合,展现出昆区人民朝气蓬勃、与时俱进的精神面貌。高跷表演《群仙闹元宵》展现了传统文化的魅力。

同时推出元宵节戏曲、广场舞、歌舞、秧歌、合唱专场演出,丰富百姓节日生活。

创新活动形式 服务广大群体

主办新春游乐会暨慰问外来务工人员文艺演出,不仅用传统的文艺表演为外来务工人员送去节日祝福,还特别策划了包元宵展示环节,现场讲授、展示包元宵的过程,并为在场的观众送上了热气腾腾的元宵,让外来务工人员感受到温暖,达到了“为民、务实、见效”的活动目的。

文化惠民上门服务

昆区文体广电旅游局与市民族歌舞剧院签订演出合同,在全区15个镇街推出30场流动演出。

流动演出于6月初开始,到8月底结束,历时3个月,惠及数万人。昆区文体广电旅游局于今年三月份着手流动演出的策划与安排,提前与包头市民族歌舞剧院沟通,精选出高品质、正能量的节目,编排出适合年轻人、老年人、民族特色突出的3套不同的节目方案。老百姓可根据自己的兴趣喜好选择节目套餐,决定在自己的社区演哪一场,做到了文化惠民“定制化”服务。

社会参与百姓受益

昆区文体广电旅游局本着政府主导、社会参与、市场运作、百姓受益原则,调动社会各方面文化资源,将多种文化融入群众活动,积极参与了第二十九中学校园文化节闭幕式、阿拉坦娜布琪时装队成立五周年庆典、包钢实验一小“阳光艺术 生命”梦想课程文化节等活动。

积极鼓励企业参与、赞助群众文化活动,日盛世濠大酒店参与了“共展才艺秀 喜迎新一春”新春游乐会暨慰问外来务工人员文艺演出,雪鹿啤酒冠名赞助“激情夏日 畅享雪鹿”第七届魅力昆都仑文化旅游节,获得社会各界一致好评。(姬卉春 赵越)

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: