文化惠民工程:让软件盘活硬件

2015-09-11来源:珠江时报

近日,佛山获得国家级公共文化服务体系示范区创建资格,与此同时,禅城、南海、顺德也在创建广东省公共文化服务体系示范区。落地于禅城,公共文化服务体系建设早已开展,借着此次机遇,禅城区进一步推动自身公共文化服务体系建设。

要让硬件活起来

“从2014年开始,禅城区就着力申报并成功争取到创建广东省公共文化服务体系示范区的资格。”禅城区文体局社会文化科科员罗丹表示。今年3月,禅城区出台了《佛山市禅城区创建广东省公共文化服务体系示范区建设规划(2015-2016年)》及《佛山市禅城区创建广东省公共文化服务体系示范区工作方案》,计划投入3232万元,用两年时间,全面提升覆盖本区镇街的公共文化服务体系。

公共文化服务体系建设,首要解决的是硬件设施需求。禅城区致力于完善覆盖全区的公共文化设施与网络,以有一个不少于200平方米的综合文化教育活动室、有一个农家(社区)书屋、有一个不少于500平方米的文体广场、有一个文化信息共享工程服务网点(公共电子阅览室)、有一批总价值不少于2万元的文体活动器材的“五有”标准,升级区内文化设施,形成“十分钟文化圈”。

有了生动活泼的活动,硬件设施才能真正活起来,基层群众、外来务工人员、弱势群体等各个社会阶层也能够享受到均等化的公共文化服务。

以异地务工人员子女、本地低保家庭子女为服务对象,今年7月15日,沐浴七色光·绽放七彩梦——禅城区2015“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营开营,禅城区文化馆分营共招收了130名营员,在东方河宕小学开设咏春拳、陶艺、狮扎、环保袋创意涂鸦体验活动等活动。就读于该小学三年级的钱雨晴表示:“我老家在清远阳山,在佛山也没有什么亲戚,爸爸妈妈平时都要上班,参加这个夏令营,我就可以跟很多同学一起学习玩耍了。”

打造品牌造福青少年

“为创建广东省公共文化服务体系示

范区,禅城区推出六项工程,这也是禅城建设公共文化服务体系的特色之处。”罗丹表示,六项工程具体是指“花开四季,文化禅城”文化惠民工程、公共文化品牌建设工程、地方特色品牌发展工程、开展联合图书馆提升工程、外来务工人员“文化共享”工程、公共文化“数字服务”工程。

在禅城,“送戏下乡”、“送电影下乡”、“流动图书馆”、公益电影放映等一系列文化惠民工程正如火如荼开展;而在公共文化品牌建设工程方面,禅城区重点打造“青春骄阳”青少年文化品牌、“璀璨夕阳”老年人文化品牌、“金雁翱翔”外来工文化品牌、“岭南风情”民俗文化活动品牌四个公共文化品牌。

其中,“青春骄阳”暑期青少年文化系列活动从1984年开始,至今已走过31个年头,成为禅城区的一个文化品牌。“开展该项文化活动,起初源于强烈的社会责任感。上世纪80年代初,佛山中心城区有四万多学生,其父母大多为双职工。每逢暑假,不少父母因忙于工作而对子女疏于管教、放任自流,不少青少年因此处于教育的‘空档期’和问题的‘多发期’。”禅城区文体局社会文化科科长陈浩阳表示,由此“青春骄阳”暑期青少年文化系列活动应运而生。

根据青少年的特点和需求,“青春骄阳”系列活动提供了个性化的文化服务。有培养兴趣的艺术培训,如钢琴、小提琴、声乐等;有满足求知欲的各种知识讲座,如交通安全、法制知识讲座等;也有可以施展才干的手工艺制作、航模、船模比赛活动……

陈浩阳表示,“青春骄阳”青少年文化品牌长盛不衰,主要与活动一直坚持的三点原则有关。“无论时间紧张抑或资金短缺,我们都力保此项活动每年必须坚持开展。此外,活动充分利用了社会资源及媒体,采取多种宣传方式,吸引更多人参与和支持。最后便是创新,通过设计丰富多彩、形式多样的活动吸引更多青少年参加,逐渐形成规模。”

文/佛山文化周刊记者 苏碧雁

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: