甘肃加快公共文化服务与科技创新融合

2015-09-11来源:光明网

本报讯(记者刘晓倩)8月28日,甘肃省政府召开《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(以下简称《意见》)新闻发布会。甘肃省科协副主席张炯介绍说,《意见》明确提出加快公共文化服务与科技创新融合发展,努力适应信息时代条件下的公共文化服务需求。

张炯表示,甘肃省科协将不断加强科技馆、青少年科技活动中心、社区科普工作室、科普画廊、科普基地等科普设施的建设;通过展览、培训、实验、影视播放、报告讲座等多种形式,开展公众尤其是青少年易于参与、接受的科普活动;继续开展全民科学素质建设、科技下乡、“科技周”、青少年科技创新大赛等活动;普及科技知识,传播科学思想和科学方法,在全社会弘扬科学精神,建设先进文化,提高公众科学文化素质。

甘肃省文化厅副厅长周奉真则介绍说,在构建现代公共文化服务体系的过程中,有4项重点任务:一是加强城乡公共文化基础设施建设,推动公共文化标准化、均等化建设;二是通过实施一批广播电视服务网络、乡土人才培养等扶贫项目,推动公共文化服务更好地向基层延伸;三是通过整合基层文化资源、保障特殊群体基本文化权益、推进文化志愿服务等措施,提高公共文化服务水平;四是通过实施公共电子阅览室、数字图书馆、数字文化馆等项目,加快公共文化服务与科技创新的深度融合。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: