海安文化接地气 惠民见实效

2015-09-11来源:江苏快讯网

每逢双休日,高新区(海安镇)文化站内,人头攒动,热闹非凡。该站站长王良告诉记者,这里“天天有大片、周周有培训、月月有演出、季季有赛事、年年有节会”,人气非常旺。她说:“作为一个文化惠民的平台,这里许多既符合时代要求,又接地气、传播正能量的文艺作品深受群众喜爱。”

今年以来,我县构建以“标准化定制、专业化生产、均衡化配送、精细化服务、科学化考评、制度化保障”为特征的城乡一体化新型公共文化服务平台,有效打通文化便民的“最后一公里”,全面促进文化惠民工程提档升级。

公共文化产品量身定做、丰富多彩、质优价廉;公共文化服务城乡统筹、精细周到、同步共享。新平台坚持“人往基层走、钱向基层投、政策向基层倾斜”的原则,统筹城乡公共文化服务。新平台还配备了文化服务团队深入基层一线,确保10个区镇与县城群众能均衡、同步享受公共文化服务。

让公共文化服务“接地气”,才能真正得到群众欢迎。为此,我县广泛听取群众意见和建议,“围绕需求提供产品”。同时,积极联系民营资本注入公共文化服务,形成了政府主导、社会参与的公共文化产品共建共享机制,实现了“天天有大片、周周有培训、月月有演出、季季有赛事、年年有节会”,受众的需求得到较好满足。

让公共文化设施延伸到基层末梢,才能满足群众需求。在高新区文化站、平桥社区公共文化中心、田庄村文化室等处,记者看到多功能活动厅、书刊阅览室、培训教室、公共电子阅览室等功能布局和电脑、音响、灯光、文体器材等设备一应俱全。据介绍,全县所有村均建有活动室,按照人口数量和居民需求,设有健身房、阅览室、活动厅等。现在,文化室已经成为当地群众学习知识、休闲娱乐的好去处。

围绕产品配服务,才能让更多群众参与到公共文化活动中来。我县根据不同区域、不同受众,创新推出了两套服务模式。村居层面,通过村民推荐或自荐的形式,配备2—6名志愿者,经县公共文化服务中心培训后上岗,具体负责村居文化室的日常开放和服务;镇文化中心层面,从工、青、妇、教育等部门精选文化爱好者和积极分子,发展成会员,根据参与中心活动次数和介绍入会人员总数分5个等级,在年底设立奖励项目,增强参与公共文化服务的持久性。

家住高新区永安街道新园社区的王燕,从企业退休后便成为了文化中心的一名会员,她发挥舞蹈专长,组建了一支广场舞队伍,每次举行比赛,她都会带队参加。此外,她还热心舞蹈教学和义务演出,在社区群众中口碑极好。“年纪大了,子女又不在身边,常和广场舞队伍里的姐妹们在一起跳舞聊天,感觉人都精神了许多。”王燕说。

公共文化服务满足了农民群众不断增长的精神文化需求,拉近了党和政府以及文艺工作者与基层群众的距离。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: