五个一文化惠民工程渐成气候

2015-09-07来源:光明网

本报讯(刘海波、孙靖宇)丰宁满族自治县从“形成一个共识、完善一个体系、办好一批实事、推出一批典型、形成一个格局”“五个一工程”入手,实施文化惠民工程,使全县文化产业发展的路子基本形成,城乡公共文化服务能力和水平大幅提升。

形成“一个共识”。推出“公共文化服务局长谈”、“乡(镇)长谈”的等系列节目,借助媒体的平台进行交流,形成加快推进公共文化服务体系的共识和氛围。

完善“一个体系”。投资1200余万元用于基层文化建设,在建好公共文化设施的基础上,图书馆、文化馆、综合文化站、农家书屋等免费开放;在坚持传统的社区文化活动的同时,帮助村民建立文艺表演队,辅导群众自编自演文艺节目,目前,全县有广场舞健身队120多个、民间花会表演队150多个、戏迷活动、合唱、歌舞表演等专业文艺队50多个。

办好“一批实事”。继续推动文化大厦等重点项目的设施建设。深化文化惠民工程,切实保障人民群众看电视、看电影、听广播、读书看报等基本文化权益。

推出“一批典型”。县财政出资130多万元对杰出贡献、优秀人才和创新人才,5个优秀乡镇(街道)文化站、20个优秀村级(社区)文化中心等集体和个人进行大张旗鼓的表彰。发挥他们的示范引领作用。

形成“一个格局”。发挥全社会的力量,组织各行各业开展丰富多彩的文化活动,创作推出一批来源于群众的优秀作品等,大力推动军营文化、廉政文化、机关文化、企业文化、校园文化等方面的建设,全面构建“大文化格局”。