佛山打造九大文化惠民重点工程

2015-09-07来源:南方网

昨日,我市召开创建国家公共文化服务体系示范区动员大会,提出着力打造九大文化惠民重点工程,让700多万市民共享文化发展成果。

●“城乡十分钟文化圈”建设工程

●公共文化服务配送工程

●文化力量再造工程●数字文化服务工程●历史文化兴盛工程●书香佛山全民阅读工程●新市民文化暖心工程●特色文化片区打造工程●文艺精品锻造工程

佛山日报讯记者于祥华通讯员平玉娜、陈颖报道:昨日,我市召开创建国家公共文化服务体系示范区动员大会,提出着力打造九大文化惠民重点工程,让700多万市民共享文化发展成果。

国家公共文化服务体系示范区创建,是文化部、财政部共同开展的一项战略性文化惠民项目。我市以东部组第一名的评审成绩取得国家公共文化服务体系示范区创建资格。

昨日会议提出,从今年起至2017年,我市将以创建国家公共文化服务体系示范区为统领,市、区同创,高标准完成示范区创建各项任务。为此,全市将着力打造“城乡十分钟文化圈”建设工程、公共文化服务配送工程、文化力量再造工程等九大文化惠民重点工程,促进城市升值、提升民生福祉。

会上,市长鲁毅与各区政府、市文广新局等示范区创建主要责任部门签署了责任书。

鲁毅表示,开展示范区创建工作,是“讲政治、增实力、促改革、惠民生”的重要举措,要以创建示范区为抓手,高标准构建现代公共文化服务体系,进一步增强佛山城市文化软实力,不断深化文化体制改革,扎实推进人民满意政府建设。

“为群众提供内容丰富、形式多样、健康向上、品质优良的公共文化产品和服务,是构建现代公共文化服务体系的出发点和落脚点,也是推进民生政府建设的重要内容。”鲁毅说,要把示范区创建与人民满意政府建设紧密结合起来,促进全市城乡之间、区域之间、群体之间基本公共文化服务均等化,切实保障市民群众享受文化成果、参与文化活动等权利,真正实现文化乐民、文化惠民、文化富民。

鲁毅强调,构建现代公共文化服务体系、争创国家公共文化服务体系示范区,是保障广大市民基本文化权益的关键举措,对我市打造文化导向型城市、提升城市价值和综合竞争力具有重要意义,广大党员干部一定要凝心聚力,“求实、务实、抓落实,正风、正己、正责任”,确保完成示范区创建各项工作任务。

副市长麦洁华在部署我市创建国家公共文化服务体系示范区工作时表示,我市将高标准新建一批重点文化设施、实施镇街文化站升级行动、健全社区和乡村基层文化设施,并集中精力,解决城乡发展和人群覆盖不均衡、基层文化设施服务效能待提高等公共文化服务薄弱环节。

市文广新局局长俞进就《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划(2015~2017)》、《佛山市创建国家公共文化服务体系示范区工作方案》等文件做了说明。