武汉娃带领台湾小客人感受灿烂楚文化 共享历史大餐

2015-09-07来源:中国文明网

15日吃完早饭后,孩子们乘车来到湖北省博物馆,在讲解员的解说中,大家了解了不少荆楚文化,观赏了编钟表演。短短两个小时里,来自台湾的小朋友们感受了中华历史,享受了一顿丰盛的荆楚历史文化大餐。

“以前完全没有接触过,也没有听说过,到实地感受,觉得荆楚文化真是源远流长,很有意思,也让我更了解自己的祖国。”来自台湾的张百赫小朋友说。

紧凑的行程里,孩子们参观了汉阳江滩、晴川阁、大禹神话园、武汉大学等景点。灿烂悠久的楚文化让来自台湾的客人连连发出“哇哦”的赞叹声。

“我在两年前第一次看到这么美的景色,我就在想一定也要让我的族人来看看。”苗栗县泰安乡的乡长刘美兰说,孩子们应该出来见识更广阔的天地,多多接触我们中华传统文化,让大家结下深厚的友谊。

台湾小朋友高文衡,第一次来大陆,他说自己真正开始理解了“知音”的含义,在这里不仅欣赏了风景,还找到了朋友。

16日,小朋友们来到汉阳江欣苑社区国家非物质文化遗产传承园,看汉绣大师任本荣展示美丽的汉绣作品与文化,剪纸大师刘泥巴还现场教孩子们做起了手撕蝴蝶。小朋友们说,蝴蝶就像他们的友谊,不仅美丽还会越飞越高。

首次住进汉阳人家 台湾小朋友爱上热干面

相处的时光快乐而短暂。首次来大陆的台湾学生从8岁到12岁不等,短短5天里,他们到汉阳家庭住家体验,两地的孩子成了亲密无间的朋友。

15日一早,钟家村小学学生严研的父亲便把和他结对子的台湾小伙伴张百赫送到晴川饭店,见面才一天不到,他俩俨然已经成了好兄弟。严研说,“昨天是妈妈的生日,自己和小伙伴一起送祝福,小伙伴特别热情,把妈妈高兴坏了。”除了严研,其他的小东道主们也跟来自宝岛的小客人形影不离。来自台湾的田芸蓁由于年纪小,习惯跟大人们在一起,第一天晚上怎么也不愿意去结对子的小朋友家,第二天看到自己的伙伴们都跟东道主们玩得那么开心,也要求晚上去汉阳小朋友的家里居住。

12岁的刘俊凯也很快融入了武汉小伙伴袁修宇的家,早上修宇妈妈为他准备各种丰盛的早餐,他还第一次吃了热干面,“一开始觉得不习惯,吃了几口发现很香!”刘俊凯邀请自己的小伙伴一定要去台湾,也尝尝他们的特色小吃。

汉阳的吴佳彧的爸爸特别邀请了几个台湾小朋友到家里做客,和汉阳区小朋友一起在家里开起了小型PARTY。他们还共同制作了一幅童趣十足的画作,台湾小朋友高文衡还在画作上分别用中英文签了名。

台湾小朋友简庭旭与汉阳学生蔡子昂下起了象棋,两个孩子下得极为认真,棋逢对手,互不相让,玩得不亦乐乎,晚上还与大人一起包起了饺子。简庭旭小朋友动情地说,下次来要住50 天,下次下棋一定要赢蔡子昂。

汉阳妈妈鲍妮说,第一次在家接待台湾的孩子,提前在网上做了不少功课,准备了两地各式早餐。家里都是独生子女,希望借机会让自己孩子学着去照顾和帮助他人。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: