冠县唱起文化惠民戏 村民享受文化之乐

2015-09-06来源:齐鲁网

齐鲁网8月7日讯 (冠县台 实习记者 赵阳阳 韩吴)8月4日晚,三伏天稍有的凉爽天气,夜幕降临,华灯初上,冠县前往二庄的文化广场上就会响起欢快的舞曲声,村民们在这里扭秧歌、跳健身舞、玩健身器材……歌声、笑声、音乐声此起彼伏,让乡村的夜生活变得更加丰富多彩。

“过去,吃过晚饭后,大家都在家里看电视、打牌,自从村里建起了文化广场,成立了舞蹈队、秧歌队,大家经常聚在一起健身、跳舞,每天都像过节一样热闹,邻里关系也更加紧密了。”前王二庄村王新亮高兴地说。村里很多年轻人跳不了秧歌和广场舞,放下工作可以去农家书屋里乘凉、看书。王新亮介绍说:“原来我家孩子也不愿意去书屋,最近天气热,厂子里也不忙,他就和小朋友们去看书打发时间。谁知道他一去,很快被小说和致富知识吸引了。”

一间间农家书屋,让农民“放下锄头拿起书,不打麻将学知识”;一台台群众文艺演出,点燃了城乡大地的文化热情;一件件文化艺术精品,让传统文化在这里得以传承……冠县不断完善文化基础设施建设,加大文化遗产的传承和保护,广泛深入开展全民文化活动,文化惠民工程硕果累累,群众文化生活水平大幅提升。冠县扎实推进基础设施上档升级,不断提升群众文化活动品位,村庄的生产、生活习惯在潜移默化中注入了文墨的馨香。

该县甘官屯乡党委书记王书兴介绍说:“群众对于文化的需求是渴求的,优秀文化元素在群众中扎根是自然生长的。党委政府只需要循循善诱,就能收获较大的文化成果。”马上进入立秋节气,冠县的蟋蟀市场即将拉开大幕,来自全国各地的蟋蟀爱好者将聚集在这里,交流切磋,互通有无。这就是乡镇党委政府因势利导,为群众做好基础性服务,群众积极参与,“经济搭台,文化唱戏”,最终享受文化之乐的还是当地百姓。

标签: 责任编辑:王娅玲

相关阅读: