歙县渔梁社区发挥农家书屋文化惠民作用

2015-05-07来源:黄山新闻网

 

黄山新闻网5月7日讯(汪鼎成)今年以来,徽城镇渔梁社区坚持从社区实际和群众文化需求出发,采取有力措施,全力做好农家书屋的建设管理和使用工作,最大限度的满足社区居民就近看书学习和文化生活的需求,使其成为促进农村文化和谐发展的服务平台。

加大投入,丰富图书种类。该社区将农家书屋作为繁荣社区文化的有效载体。在逐年加大对书屋硬件设施资金投入的同时,注重在扩大图书种类上下功夫。社区在整合现有资源的同时,争取共建单位及县残联等部门的支持,鼓励社会捐助,做到图书内容丰富、最大限度地满足不同读者的阅读需求。

健全制度,服务群众。社区挑选有一定管理知识、素质较高的人员担任农家书屋管理员,负责图书的登记、查阅、整理和归档,对图书、音像制品等逐一登记,实行“建档管理”,完善借阅手续,确保书屋每天开放,方便广大居民看书看报,切实把“农家书屋”打造成为社区精神文明建设的重要阵地。

加大宣传,发挥文化阵地作用。社区围绕创建学习型(党组织)社区的要求,加大对农家书屋的宣传力度,吸引居民自觉的参与到社区农家书屋的各种读书活动,学政策、学法律、学科技,培养居民的阅读兴趣,寒暑假向中小学生定期开放,让更多的社区居民都能从书本中受到教育,进一步形成全民阅读的良好风气。