天津自然博物馆羊年春节春意浓

2015-02-28来源:天津日报

 

刚刚过去的羊年春节七天长假,天津自然博物馆以丰富多彩的活动吸引了各地游客,共计接待游客超过4万人次。

春节期间,天津自然博物馆推出了关于羊的《喜气“羊羊”》 特别展览。展览以“三羊开泰”的“三羊”为主线,分为“自然羊”、“文化羊”和“消费羊”等三个部分。各种形态逼真的标本有力地烘托了羊年吉祥如意的气氛。黄羊是羊吗?羚羊是羊吗?在自然羊的部分中,这些问题的答案得到揭晓。大名鼎鼎的藏羚羊标本也出现在此次展览中。在文化羊部分,展览以生肖羊为引,重点介绍了羊文化的方方面面,如艺术羊、邮票羊、民俗羊……让观众在羊的文化中得到更多的知识和启迪。羊奶好还是牛奶好?绵羊绒好还是山羊绒好?如何挑选羊毛衫?这些观众在日常生活中常遇到的问题也在展览中寻得解答。消费羊部分重点介绍了羊在衣、食、用、行、娱等方面的贡献,使观众学到许多和羊相关的有用的生活知识。

长假中,展馆内观众络绎不绝,期间共举办26场科普活动,其中1场科普讲座,6场杂技表演,7场科普剧表演,8场特别活动,4场自然知识课,并播放多场4D影片。大年初七,该馆还特别为观众邀请到中国傩食文化大师、著名食文化学者许先,带来春节饮食文化讲座《天津卫的春节美食》,吸引了很多市民前去聆听。 陈致宏