他们演的戏温暖了商水百姓的心窝

2015-02-26来源:中国文化报

 

2012年至今,每年为农民演出400余场次,观众达80余万人次……

张麒麟 驻河南记者 陈关超

春节期间,乡亲们外出打工的都回来了,正是一年中农村看戏最爆棚的时候。商水县豫剧艺术中心51名演职人员几乎没有好好休息,一直“两班倒”为乡村群众演出。从去年 11月份以来,几乎每天三场巡回在本县乡村以及附近的上蔡、项城等县市为群众送戏。

在县级剧团普遍生存举步维艰的情况下,商水县豫剧艺术中心不仅一年四季演出不断,更重要的是它是在全国获得过多项大奖的王牌剧团。这个小小的剧团到底有什么成功法宝?

好机制留住人才

2013年4月18日,第八届全国戏剧文化奖组委会在江苏海门举行颁奖仪式,作为河南省唯一选送的剧目、由商水县豫剧艺术中心编排的反腐倡廉现代豫剧《天职》,以其强烈的现实意义和艺术感染力独占鳌头,一举夺得剧本金奖、剧目演出大奖、表演金奖、导演金奖等多项大奖。

商水县豫剧艺术中心是获此大奖的唯一县级剧团。在县级剧团普遍生存举步维艰的情况下,一部《天职》凭什么能够在各地大型剧院巡演320余场并场场爆满?

2012年,商水县政府出台政策,把原来县剧团人员纳入财政编制,解决了艺术中心演职人员的后顾之忧。并通过政府购买演出场次来弥补剧团任务性演出和排演新戏等的费用。有了政府财政的基本保障,剧团不断出人才,出精品,焕发出勃勃生机。优惠的政策,宽松的环境,为戏剧中心改革创新的顺利推进奠定了良好基础。

党的十六大代表、国家一级演员党玉倩,30多年来不为名利所动,拒绝商业高薪聘请,常年坚守在基层舞台为农民演出,是全国仅有的几个在县级剧团工作的国家一级演员之一,也是河南全省唯一一位坚持工作在最基层剧团的著名青年演员。商水县委、县政府任命她为县豫剧艺术中心党支部书记,她凭着极高的知名度先后当选为周口市第一届政协常委、商水县政协副主席和河南省政协委员。她真诚地说:“我是党的十六大代表,更是一名演员,此生能一直站在舞台为群众唱戏,也就如愿了!”

除选好党玉倩作为人才带头人之外,他们还建立了一套人才培养机制,基本形成了以高带低、以老带新的合理人才格局。王会珍、杨高丽、江红玲等也逐步成长为国内梨园新秀。

目前,商水县豫剧艺术中心共有各类艺术人才60名,其中,国家一级、二级、三级演员13名,四级演员15人,省级以上剧协会员11人,新聘大专院校艺术专业毕业生5名,各类行当齐全,阵容整齐。

接地气焕发活力

既抓机制创新,又抓艺术创新,商水县豫剧艺术中心焕发了生机和活力。

从2012年至今,他们分别深入到全县20多个乡镇田间地头、村头巷尾,每年为农民演出喜闻乐见、健康向上的文艺节目400多场次,直接观众达80余万人次,持续不断的“送戏下乡”热潮既锻炼了演职人员,又温暖了商水百姓的心窝。

在全国县级剧团普遍不景气的情况下,商水县艺术中心却一枝独秀,花开满园,得益于他们清醒的市场意识、科学的市场定位和艰难的市场开发,定位身边百万群众,舞台艺术送农民是宗旨,因此,在选、编、排节目上都强调地方乡土气息和农民喜闻乐见的艺术形式,紧扣时代、贴近农民。既保留老龄戏迷对古装戏的喜爱,又精选生活气息浓的现代戏、小品、器乐等风格多样的节目,搭配恰当的艺术盛宴令农民大为追捧。

在创作中,他们紧密结合商水政治、经济、计划生育、伦理道德等编排成内容贴切丰富的好戏送到农民的心坎上。先后排演了14台自创剧目,18台改编、移植剧目,10台现代戏,能经常演出的剧目有40余部。先后开展“快乐周末广场文化”暨“一元剧场”活动46场次,充分满足了观众的需求。

常推敲打磨好戏

只有排演出深受观众喜爱的好戏,戏剧才能立于不败之地。2010年4月,商水县委、县政府决定筹划创作一部以反腐倡廉为主题的廉政文化戏曲精品。豫剧《天职》从构思到出笼,历时将近两年,可谓是“好戏多磨”。从剧本创作并进行反复修改,其间边演边改,大大小小修改近百次,进行精雕细琢,最终打造成商水戏剧艺术中心精品剧目并获得多项大奖。

“必须与时俱进,研究市场需求、观众需求,按照艺术规律生产出舞台精品,增强市场竞争能力,才能立于不败之地。” 《天职》主演党玉倩说。

此外,他们在精心打造了《大祭桩》、《绣花女传奇》、《白蛇传》等传统剧目的同时,还自创编排了《英娘》获得河南省第七届戏剧大赛演出金奖和河南省第四届“五个一工程”奖;大型现代豫剧《公仆情》、戏曲小品《农家院里的笑声》、自编传统剧目《桃花庵》等等均受到了观众称赞并数次获奖,在唱腔上,在身段上,在脸谱上以及在艺术表现上彰显了县豫剧艺术中心的实力。