北京:低价惠民演出覆盖全市

2015-02-25来源:光明日报

 

羊年春节期间,北京新春舞台异彩纷呈,传统戏曲、交响音乐会、芭蕾舞剧、曲艺杂技演出轮番登场,其中,绝大多数演出因低票价、高品质而受到市民广泛欢迎。

长期以来,北京市演出市场的发展一直处于全国领先地位,演出场次、票房收入、观众人次均居全国之首。在文艺演出产业蓬勃发展的同时,首都演出市场的票价也一直备受社会关注。北京市文化主管部门多措并举,在全国率先推出大范围低票价补贴政策,切实保障群众文化权益。

为解决文艺演出票价虚高问题,北京市文化局通过调研发现,只有政府出资购买服务,鼓励剧场设置低价票区域并适度给予补贴,才能保障演出团体、剧场、观众三方均能受益,并且确保市场运转不受干扰。2012年,北京在国家大剧院、保利剧院、首都剧场等13家有影响、有代表的演出剧场先行试点低价票补贴工作。在2013年,将参加低价票补贴的剧场扩大到23家。两年来,政府共投入资金近2000万元,良好的实践效果广受各界好评。

2014年,北京正式出台《北京市惠民低价票补贴专项资金管理办法(试行)》。《办法》规定,凡是在京注册、取得营业性演出资格的500座至3000座剧场,均可自愿报名申请低价票补贴。凡享受低价票补贴的演出,每场必须设有30%的100元以下的低价票。销售超过10%后,卖出一张,补贴一张,直至30%低价票全部售出。常规演出项目,每张票补贴100元,大型歌剧、舞剧、交响乐等成本投入比较高的演出,每张补贴200元。

低价票补贴政策让更多首都市民走进了剧场。试点实行低价票补贴政策当年,北京全市演出观众总数比2011年增长了7%左右,儿童剧、话剧、曲艺类等群众喜闻乐见的演出上座率平均保持在80%以上。在购买低价票的观众中,超过一半的群众为低收入家庭。

(本报记者 董城 张景华)