河南“深入生活 扎根人民”主题实践活动开启

2014-12-25来源:中国文化报

 

本报讯 近日,由河南省委宣传部、省文学艺术界联合会主办,省曲艺家协会、省歌舞演艺集团等共同承办的河南省文艺工作者“深入生活 扎根人民”主题实践活动启动仪式在南阳社旗县举行。

该活动旨在深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,使广大文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,走与时代相结合的文艺道路。启动仪式结束后,河南省曲艺团的优秀艺术家为社旗县广大干部群众奉献了一场以弘扬社会主义核心价值观为主题,充满中原风、饱含农家情、弘扬正能量的精彩演出。

为圆满完成本次主题实践活动系列演出,河南省曲艺团抽调精兵强将,在短时间内迅速创作完成了一批以弘扬社会主义核心价值观为主题的优秀曲艺作品,如弘扬孝道文化的三弦书《孝子》,宣传交通文明的对口快书《闯红灯》,反映社会主义和谐新农村的相声《欢乐送农家》等。

深受观众喜爱的中国曲艺牡丹奖获得者、相声表演艺术家范军,国家一级演员、中国曲艺牡丹奖获得者白军选,国家一级演员、著名河南坠子表演艺术家陈梅生等均登台献艺,为基层老百姓送去丰富精彩的精神食粮。活动将相继在省内各地巡回举行。(申鸿皓)