奏响“文化惠民”集结号

2014-12-25来源:中国文化报

 

南漳县创建国家公共文化服务体系示范区纪实

百姓在村级文化活动室学习

郭世桥 袁东升 信国洋

“文化是民族的血脉、城市的灵魂。”南漳县委、县政府相关负责人认为,作为山区县,在全力推进经济社会发展进程中,丝毫不松懈“文化南漳”建设,才能不断丰富人民群众的物质和精神文化生活,让“阳光”普照百姓生活。

正是基于这一理念,面对第二批创建国家公共文化服务体系示范区的重大机遇,南漳县委、县政府紧急行动,采取了一系列措施:

南漳县成立由县长任组长,政府办、宣传部、文体新局等多个部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,固定了10名工作人员。11个镇(区)也成立的了相应的领导小组和工作专班。

在财力拮据的情况下,财政预算公共文化服务体系创建资金1251万元;为村组配套文化奖补资金70万元,“三馆一站”免费开放资金47.5万元,体育活动经费20万元;在“三馆”建设中,县财政已优先安排投入4000万元。

建立基层公共文化“三员”网络服务机制。11个镇(区)新增22名文化指导员,每一个镇(区)文化站不低于3名指导员;每个村(社区)设立1名文化辅导员,全县文化辅导员达299名;由各级人大代表、政协委员、“五老”人员共同组成的文化监督员,全县已达11支120多人。另外,全县文化志愿服务者县直注册达1287名,镇、村(社区)注册651名。已成立作家、民间艺术等11个文体协会,吸纳近千名会员。

强大的组织体系和多元化的网络服务,覆盖着南漳城乡,为南漳公共文化服务体系示范区创建提供了有力保障,为南漳公共文化事业发展注入了强大动力。

创建一年来,总投资9400万元的“文化三馆”全面完工,室内装修进入倒计时;65个公共文化服务试点村、16个试点社区和6个试点文化站相继建立;“城区15分钟、乡村30分钟活动圈”群众文化活动魅力四射;湖北省首创品牌“乡村文化合作社”风生水起。

据统计,截至日前,南漳县在原有文化基础设施上,创建、完善村级及社区文化广场38个,新建篮球、乒乓球、羽毛球活动场地58个,指导培训336个文化中心户,完成送电影下乡3300场,文化惠民演出100场,为示范区、“农家书屋”补充报刊、书籍6万册(套),全县建立各类文艺队伍160支,文化惠民的集结号已经吹响。