上海地铁变身“文化列车”

2014-08-26来源:中国文化报

上海南京东路站内的壁画《中华第一街》,呈现了这条道路的今昔风貌。黄思宇 摄

本报记者 洪伟成 实习生 黄思宇

最近,上海地铁变身“文化列车”:5月,7号线“十大名花”专列百卉争妍,乘客仿佛置身鸟语花香的园林;6月,汇聚世界28座城市地铁影像的10号线列车启动,全球100多位摄影爱好者的500多幅地铁作品集体亮相;7月,车厢内外贴满动漫大尺寸海报的2号线列车曾引起动漫迷的追捧……

为契合上海建设国际文化大都市的新目标和百姓对文化生活的新需求,自2013年元旦首届地铁公共文化宣传周启动以来,上海市文广局便积极推动城市地铁部门利用330个车站、400余列列车的城市公共交通空间,持续实施以建筑艺术、公共文化为核心内容的“文化进地铁”工程。今年是实施《上海地铁公共文化建设三年行动计划》的第二年。上海市文广局进一步推进地铁公共文化建设的体制机制创新、内容方式创新、功能服务创新,更加注重顶层规划设计,更加注重丰富参与主体,以东方配送服务体系、公共文化场馆支持以及相关专项配套资金体系、购买服务项目体系、市民文化节资源共享体系、非遗保护传承体系五大体系为依托,以一系列标志性文化项目为载体,为地铁公共文化建设提供丰富的内容支持。

据了解,2014年上海共将开通14列主题“文化列车”,每天没有固定的发车时间,让乘客感受出行途中意外的惊喜。继2013年贺友直、丰子恺文化列车后,今年已增加了“印象莫奈专列”“毕加索和张大千”“大美中国——京昆折子戏戏曲人物画”“列支敦士登特展”等10列文化列车。下半年还将推出“同行——国际美术馆联合展”“蒙卡奇和他的时代——匈牙利国家美术馆珍藏作品展”等一系列不同主题的文化列车。

地铁的站厅也成了文化的集聚圈、展示角及文脉长廊。“上海的地铁有几个大站,换乘要走一段长路。现在,地铁空间成了文化和艺术的展示空间,多走一会儿路也不觉得累了。”“我每个周末下午都要带孩子去人民广场站的音乐角,上海交响乐团都到那里演奏过。”在一些市民眼里,地铁不再仅仅是一种交通工具,而被赋予了更多文化内涵。通过政府购买服务的方式,上海交响乐团、上海民族乐团和上海轻音乐团等专业艺术院团共同打造“地铁音乐角”。一年来,共有600位专业演员演出,300多个节目精彩亮相。从今年起,每月推出的特色系列演出还融入了社区乐团、高校学生优秀作品的展示汇演。

在地铁枢纽文化核心圈的建设上,人民广场站中央展台、出入口文化墙陆续建成,形成了上海地铁公共文化的核心展示区,“中国梦·申城美”微电影、上海城市宣传片等都曾在此展播;上海人民广播电台65周年图片展、上海青少年书法作品巡展、上海摄影家协会专题采风展等也相继在此与乘客见面。人民广场站1号出入口的墙体展示空间,以上海博物馆特色展品为设计主题,生动地体现着这座城市的文化发展脉络。