传承民间民俗文化 建设“文化青岛”

2014-08-19来源:中国文化报

张丹妮

在第四批国家级非物质文化遗产代表性名录推荐项目名单上,出现了山东省青岛市的两个非遗项目,即胡驿阳的传说和鸳鸯螳螂拳,这意味着青岛市民间民俗文化的保护和传承有了新的收获,也为绚丽多彩的青岛文化长卷增添了又一新的篇章。

青岛市是博古通今的文化名城,兼具近代城市的文化禀赋和丰厚的历史文化积淀,1994年被国务院公布为国家历史文化名城。近年来,青岛市大力实施“文化强市”战略,努力建设“文化青岛”,物质文化遗产和非物质文化遗产的保护工作有了很大进步,传统文化得到很大程度的保护。

青岛市文化遗产的积淀丰富而多彩。至2013年,全市有全国重点文物保护单位18处,省级文保单位55处,市级文保单位85处,区级文保单位357处。同时,全市有国家级非遗项目11个,省级非遗项目29个,市级非遗项目61个,区级非遗项目278个,各级非遗项目代表性传承人35人。

青岛拥有众多民俗展示场所,以青岛市民俗博物馆为代表的民俗类博物馆达到近10处,青岛民俗馆、胶东民俗文化博物馆、市渔盐博物馆、黄岛民俗馆、市老街里风情博物馆、胶东非物质文化博物馆,以丰富的民俗收藏品展示多彩的民俗事项。内涵全面的民俗村有韩家民俗村、崂山文化民俗村、青山民俗村等多处,开辟各种民俗文化景观和体验活动,是人们休闲度假的理想地点,也成为游客来青岛度假的最好去处。

青岛市民俗博物馆位于天后宫内,天后宫始建于明成化三年(公元1467年),距今已有500多年的历史,素有“先有天后宫,后有青岛市”之说,是一处集天后文化、海洋文化、民俗文化为一体的著名人文景观,也是青岛市区现存最古老的明清砖木结构建筑群。天后宫西厢是天后宫“天街艺林”,内集剪纸、中国结、珠编、勾编、布艺、玻璃烧丝工艺、葫芦工艺、金丝贝雕镶嵌画、烙画、内画瓶等作坊于一街,艺人的现场制作和表演令人流连忘返。民间技艺、民间收藏、传统庙会、民间信仰等民俗文化在这里得到了挖掘、展示及发展,这里举办的新正庙会已被列为省级非遗项目。