湖北省新增3家特色民办博物馆

2014-08-11来源:湖北日报

湖北日报讯 (记者别鸣)昨日,记者从省文化厅获悉,武汉琴台钢琴博物馆、谌安明蝴蝶博物馆、精益眼镜博物馆等3家专题类民办博物馆获准设立。至此,全省登记注册各级各类博物馆超过190家。

琴台钢琴博物馆位于汉阳琴台大剧院内,收藏有112架古董钢琴,其中该馆对世界顶级名琴斯坦威钢琴收藏数量,已成为世界上拥有量最多的私家收藏。这些古董钢琴超过半数可演奏,包括该馆的镇馆之宝——1878年的查克林,经过修复后,现完全可演奏。

谌安明蝴蝶博物馆位于汉阳月湖公园内,除收藏有半数以上的中国种类蝴蝶外,还有被誉为世界上最美蝴蝶的秘鲁国蝶——光明女神蝶,以及为反法西斯战争取得胜利做出过重要贡献的俄罗斯国蝶——枯叶蛱蝶等国内外蝴蝶和其他昆虫标本1万余件。

精益眼镜博物馆位于武昌区中南路省外文书店内,馆藏有元朝的牛角老花镜、18世纪的夹鼻老花镜、19世纪的胸针眼镜等古今中外300余种风格迥异的古董眼镜。

标签:蝴蝶;钢琴;益眼镜博物馆;古董;收藏 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: