第二十九届鹿城文化艺术节16日启幕

2014-07-11来源:包头日报

第二十九届鹿城文化艺术节16日启幕

600多场次文体大餐送百姓

□记者 李娜

本报讯 记者从市文广局获悉,第二十九届鹿城文化艺术节开幕式将于7月16日借舞剧《额吉》首演在包头大剧院举办,闭幕式于8月30日在阿尔丁广场举行。

包头市鹿城文化艺术节已经连续举办28届,是我市贯彻执行文化惠民政策的有效载体,多年来已经成为鹿城百姓不可或缺的精神大餐。本届鹿城文化艺术节以“践行党的群众路线、打通文化惠民最后一公里”为主题,本着政府主导、社会参与、市场运作、百姓受益原则,依托“双十”“八进”品牌活动,调动各方面社会文化资源,将多种文化资源融入艺术节,形成“面对面”、“点对点”的文化服务方式。

市文广局局长李占峰介绍,今年鹿城文化艺术节与过去相比有所不同,体现在三个方面。“今年以践行群众路线为主题,重点通过交流展演、流动演出等形式,走进基层,让群众感受到文化就在身边,并积极参与。”李占峰说,今年各类文化体育活动已超过600场次,这是历史上活动最多的一届,而且大部分演出在基层。另外,本着勤俭办节的宗旨,开幕式不再搞综艺性演出,而是借新排的舞剧《额吉》首演在大剧院举行。“三是我们整合了分布在包头市各方面的优质文化资源,特别是整合了民间文艺团体,组织他们深入社区进行交流展演,真正达到文化为民、文化惠民的目的。”

据悉,活动主要内容将按文化惠民集中活动、地域风情特色活动、优秀企业文化活动和其他重点文化活动四大板块划分设定,每个板块包含若干特色活动项目。其中,文化惠民集中活动包括“群众文化演艺场、百姓节目大舞台”——群众文化主题活动、“文化贴近生活、活动服务百姓”——民生服务主题活动、“爱洒北疆、情暖鹿城”——行业风采主题活动、“特色活动调和文化全面发展、品牌力量推动社会和谐进步”——特色品牌主题活动、“高雅艺术为民、专业精神务实”——专业艺术主题活动;地域风情特色活动包括第六届“魅力昆都仑”消夏文化艺术节、第六届兵工旅游文化节、东河区第六届“西口”文化节、九原区消夏文化艺术节、第七届敕勒川文化艺术节、石拐五当召旅游文化节、固阳县首届民俗文化体验旅游节、第二届中国游牧文化旅游节、2014中国·白云鄂博国际奇石文化旅游节、首届“魅力高新”旅游文化艺术节;优秀企业文化活动包括包钢建厂60年庆典活动、“辉煌60、精彩一机”主题系列职工文化艺术活动、包铝集团第十五届职工消夏文化节、燕京雪鹿啤酒文化节;其他重点文化活动包括中国·包头首届收藏艺术品展示交易博览会、第二届国际标准舞公开赛、第五届鹿城消夏电影节、山东烟台博物馆馆藏鼻烟壶展、“老包头印迹”绥蒙(包头)历史珍贵史料展、包头市首届大学生文化遗产创意产品设计大赛、中国国家画院副院长卢禹舜美术作品展、全国书画名家作品展、文化惠民“八进”活动、蒙高列艳蒙古族原生态主题文化系列活动。