京剧进校园不是“我演你看”

2014-06-30来源:中国文化报

陕西省京剧院的“二师兄”常常被孩子们团团围住

本报驻陕西记者 秦 毅 通讯员 杨浩宁

自教育部、文化部、财政部联合开展“高雅艺术进校园”活动以来,包括京剧在内的传统艺术走进了越来越多的大中院校。如今“京剧进校园”不再是新鲜话题,取而代之的是如何使活动得到持续、深入的发展。近日,在陕西西安,来自陕西演艺集团京剧院有限公司(陕西省京剧院)的演员们在一天之内走进西安市育英小学、西安市第九十中学等4所学校。该院院长张平业说,我们的进校园活动绝不是蜻蜓点水、走马观花,我们是有备而来,进来之后有服务,服务之外有保障。

“进之前”功课做足

“这位演员穿的服装叫做靠,他的脸是黄色的,哪位小朋友能猜出来他扮演的是谁?”在西安市郝家巷小学的操场上,一只只小手举得高高的,好多学生站起来抢着回答问题。“是黄脸的典韦。”一位二年级男生脱口而出,他赢得了一份京剧小礼品,还被“典韦”抱着合了影。

“合影、发礼品以及学生给演员戴红领巾等都是这两年我们在‘进校园’活动中陆续增添的环节,因为我们感受到学生们在现场希望有更多的互动。”张平业说,这些年京剧院对每次进校园活动都有总结,他们发现采用互动交流的方式,既能普及京剧知识,又能调动学生的学习积极性,让他们爱上京剧。

在正式进校以前,陕西省京剧院常会派“先头部队”提前入驻。比如,在西安市盲哑学校举办活动的前一周,该院的几位资深演员就提前进校,对40多名视障、聋哑学生进行艺术指导。一周后,这些学生就能相互配合,将京歌《说唱脸谱》进行戏曲化演绎,为当天的“进校园”活动画上了完美的句号。

对于节目的选择,陕西演艺集团总经理张民表示要慎之又慎,除对传统折子戏在思想内容上要充分考量外,节目形式也要符合学生的审美需求,既要有悦耳动听的名段演唱,也要有铿锵有力的武打场面。进小学、中学、大学,包括幼儿园,他们选择的节目都有所区别。“欣赏京剧需要一定的知识积累与艺术鉴赏力,对于低年级学生就要多选《西游记》、《三国演义》等耳熟能详的题材,注重培养兴趣;进入大学则以折子戏及全本戏为主,还要提前准备讨论的内容。”