第38届世界遗产大会闭幕

2014-06-27来源:中国文化报

第38届世界遗产大会闭幕

会议呼吁全球加大对世界遗产保护力度

新华社多哈6月25日电 (记者杨元勇)在卡塔尔首都多哈召开的第38届世界遗产大会25日晚闭幕。会议呼吁全球加大对世界遗产的保护力度,在人类活动与自然保护方面达成平衡与和谐。

本届世界遗产大会是15日在多哈开幕的,来自包括21个委员国在内的131个国家的1300名代表参加了会议,与会代表对如何保护世界遗产、落实保护各级自然和文化遗产的资金保证进行了讨论,还重点研究了人类行为与保护大自然以及传承人类文化的友好型模式。

大会主席、卡塔尔公主玛雅萨在闭幕式上呼吁发达国家与发展中国家携起手来,共同保护世界遗产,因为被列入世界遗产名录的项目就是全人类的遗产,保护世界遗产是所有人的责任。

本届大会对36项申报世界遗产名录申请报告进行了审议,共批准30个申报项目加入世界遗产名录。到目前为止,全球被列入世界遗产名录的项目总数已突破1000项大关。中国提交的“大运河”、中国南方喀斯特二期以及与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合提交的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”申请报告在本届会议上获得批准。中国获准加入世界遗产名录的项目已达47个,位列全球第二,仅次于意大利。

巴勒斯坦提交的“橄榄之国与葡萄佳园——南耶路撒冷文化景观拜提尔”申请,由于该景观已经面临严重威胁,被会议紧急提名列入世界遗产名录同时又被列入濒危世界遗产名录。玻利维亚的波托西城、坦桑尼亚的塞卢斯禁猎区也被本届会议列入濒危世界遗产名录。全球被列入濒危世界遗产名录的项目总数为46项。

据联合国教科文组织世界遗产中心亚太部主任景峰介绍,本届会议原议程拟对40项申遗项目进行审议,由于越南、葡萄牙、西班牙以及捷克、斯洛伐克在会前临时决定撤回4个申报项目,会议实际审议的申遗项目为36个。

本届会议委员会决定,第39届世界遗产大会将于2015年6月28日至7月8日在德国波恩举行。

联合国遗产大会是联合国教科文组织世界遗产委员会的年会,每年举行一次。