端午:用节日传承我们的文化

2014-06-04来源:中国文化报

本报记者集体采写

龙舟竞渡,粽叶飘香。今年,伴随着传统节日端午而来的不仅仅是3天休闲的假期,还有各地举办的多项文化活动。这些活动精彩纷呈,让传统文化成为了假日的底色。

在屈原故里湖北秭归,5月30日,屈氏后裔与数千名群众一起聚集在长江边,公祭屈原。祭祀礼毕,江中3只小花船将粽子等抛入江水,龙舟汉子抬起龙头缓缓入江,白龙舟作为孝龙在前,其他11只小龙舟和10只大型龙舟随后,围绕3只小花船游江,传统龙舟赛随后举行。

每逢端午佳节,岭南水乡都会举行盛大而精彩的龙舟文化活动。今年端午节前后,广东广州、佛山、东莞、江门等地,先后上演了多场龙舟竞渡、龙舟趁景(表演)活动。5月31日,2014顺德华侨城欢乐龙舟文化节在顺德区顺峰山公园拉开帷幕,68支比赛队伍在桂湖上展开角逐。龙舟赛还加入国际元素,吸引来自俄罗斯、荷兰、澳大利亚共120人的4支外国龙舟队伍组团参加。桂湖之上,龙舟齐集,锣鼓阵阵;桨落桨起,争先恐后。桂湖岸边,观者如云,呐喊鼓掌,精彩壮观。两天的活动共吸引了超过100万人次参与,其中有来自20多个国家和地区的外国游客。黑龙江哈尔滨、陕西安康、广西百色等地也以龙舟比赛的方式庆祝端午节。

除赛龙舟外,各地品传统小吃、看非遗展演等活动大大增加了互动性和旅游元素。5月31日,第六届北京端午文化节暨北京市首届“非遗大观园”、首都高等学校第四届大学生龙舟锦标赛在延庆开幕。来自三省四地(湖北省秭归县、黄石市,湖南省汨罗市,江苏省苏州市)的注水活动、屈原后代的《屈原祭》咏诵、非遗表演等让人们感受到了传统文化的魅力。5月31日至6月2日,“我们的节日·首届陕西省端午民俗文化艺术节”在关中民俗艺术博物院举行。艺术节包括向社会招募数名少年儿童参加挂香包、系红绳、赠粽子等活动,以及省级非物质文化遗产项目“秦汉战鼓”和秧歌、舞龙、舞狮、旱船、跑驴等民俗表演。在山东青岛、黑龙江哈尔滨和贵州贵阳等地,吸引众多市民参与的手工包粽子比赛将端午的节日气氛推向高潮。

今年端午节假期由于遇到儿童节,各地活动多以儿童节、端午节为主题共同展开。5月30日,已成功举办了7届的“龙跃浦江”闵行区端午文化节在浦江镇召稼楼启动,拉开了上海市庆祝端午、“六一”双节序幕。徐汇区文化馆、长宁民俗文化中心、浦东新区文化艺术指导中心等分别推出了有地域特色的“端午双庆·娃子乐”“民俗风、端午情”系列体验活动。黄浦区豫园街道为松雪街幼儿园的小朋友们送上一场由东方宣教娱涵艺术团带来的文艺演出,包括中国绝活《川剧变脸》、中囯功夫《收缩功》等,童趣盎然,精彩纷呈。