中国屈原故里端午文化节举办

2014-06-03来源:华夏经纬网

新华网宜昌电(记者黎昌政、李思远)由文化部举办的、唯一的全国性端午文化节庆活动——“2014屈原故里端午文化节”30日在湖北省宜昌市秭归县开幕,来自海峡两岸的嘉宾、屈原后裔及数千名各族群众齐聚秭归,共庆端午佳节。

上午9时许,开幕式在秭归县城徐家冲港湾举行。苍凉悠长的“招魂曲”响起,游江招魂仪式开始。“三闾呦大夫你听我讲,你的呦魂魄呦不要向东方。”江面上旌旗猎猎,龙船列阵,屈幺姑立于江中小舟,抛撒粽子,声声呼唤屈子魂归。

游江招魂仪式后,是扣人心弦的龙舟赛。在成千上万观众的喝彩声和震天的锣鼓声中,六条龙舟犹如离弦之箭冲向终点,江面上一片欢腾。

文化节活动丰富多彩。在凤凰山屈原广场,秭归花鼓舞、采莲船、民间打击乐、灵牛耕地表演等端午民俗节目,轮番上演;古民居群里,包粽子、抹雄黄酒、艾叶香包制作、孩童艾叶水洗浴等民俗活动,吸引游客驻足观看。大批海内外游客还到农家,体验原汁原味的屈乡农家端午。

本届文化节活动持续到6月2日。节会期间,组委会还将举办大规模端午习俗图片文字展览,集中展出湖北黄石、湖南汨罗、浙江嘉兴、北京延庆、台湾彰化等全国42个地区的代表性端午习俗和文化。

本届文化节的主题是“中国端午·诗意宜昌”,当地为此还举行了“中国屈原诗歌奖”颁奖、“诗在民间”诗歌朗诵等活动。