郑州:城市绿化为民营博物馆“绕道”

2014-05-27来源:中国文化报

据新华社消息 为建设城市绿色生态廊道,河南省郑州西南部一座著名民营博物馆——郑州城外城陶瓷艺术博物馆面临着被拆迁的命运。考虑到该馆良好的社会效益,郑州市政府日前决定,在原址上保留好城外城博物馆,让其与城市绿化和谐共生,相得益彰。

有着“‘活’的中国陶瓷编年史”之称的城外城博物馆,是一家专业古陶瓷博物馆,15个不同规格的展厅,常年展出25万多片陶瓷标本和2000多件藏品,涉及河南和周边省市300多个窑口,从8000年前的裴里岗文化,到夏商周三代,从中国陶瓷最辉煌的唐宋时期,一直到明、清、民国和改革开放前期。

此外,馆内还收集了5200余件藏品,其中不乏仰韶陶鸟、骨制排箫、堆贴蜥蜴缸,以及一批造型完整的仰韶时期大型红抛光尖底尊等文物珍品、孤品,所藏唐代花斑腰鼓数量及种类全国第一。

今年2月,该馆收到有关部门通知,由于影响周边绿化生态廊建设,馆舍将被拆迁。考虑到博物馆不占规划红线,对道路绿化工作不造成影响,且持有合法有效的国有土地证、房屋所有权证等,手续齐全、合法,博物馆不同意拆迁,特向市政府提出原址保护的请求。

郑州市文物局调查后认为,该馆周边绿化生态廊与城市建设规划的实施,确实会改变该馆现有布局。郑州市文物局局长任伟说,这家博物馆展出的大量陶瓷标本,吸引着全国各地的陶瓷研究者,为广大的陶瓷爱好者提供了一个非常好的学习空间,如果拆迁,造成的损失是不可估量的。

经过协调,市区两级政府的建设、城管、林业、规划、园林等部门在保护历史文化遗存方面达成共识,通过现场办公,一致同意将其列为重点保护对象。

博物馆馆长任兴琪表示,将尽快规划实施博物馆外部景观改造工程,使之与周围的绿化环境和谐统一,为大众提供更优美的参观学习空间。(桂 娟)