山西博物院45件青铜器亮相西安

2014-03-31来源:中国新闻网

今日,记者从山西博物院了解到,该院馆藏的45件(组)青铜器亮相陕西西安市秦始皇帝陵博物院,参加“传承与谋变——三晋历史文化展”。

山西博物院此次参展的45件(组)文物,包括宜安戈等国家一级文物14件,全面展现了曲沃晋侯墓地、侯马上马墓地、太原赵卿墓地等重大考古成果。该院还带了一件青铜鸟尊的复制品,因为按照国家规定,鸟尊属于不许外借展品,故以复制品代替。

这是首次以“三晋文化”为主题的全国性展览,展品来自山西博物院、山西省考古研究所、晋国古都博物馆、河南省文物考古研究院、新郑市博物馆、邯郸市文物保护研究所、邯郸市博物馆、陕西省考古研究院、秦始皇帝陵博物院等9家文博单位,共计152件精品文物。

展览于3月28日开展,为期3个月。

标签:墓地;展品;秦始皇;帝陵;山西博物院;复制品;河南省文物考古研究院;青铜器;展览;馆藏 责任编辑:王娅玲

相关阅读: