新疆艺术剧院民族乐团、新疆木卡姆艺术团联合举办2014年“诺茹孜”新春音乐会

2014-03-25来源:文化部网站

为积极响应自治区党委“访民情、惠民生、聚民心”活动的总体要求,认真落实文化厅党组“四个一批”的总体部署,充分发挥现代文化引领的作用,自觉履行艺术工作者的责任和义务,新疆艺术剧院民族乐团、新疆木卡姆艺术团在2014“诺茹孜”节日来临之际,联合举办2014年“诺茹孜”新春音乐会,为首府各族群众送上了一台精彩的音乐艺术晚会,送去了新春的美好祝福。

“诺茹孜节”距今至少已有三千年的历史,是一个十分古老的传统节日,它的起源远早于“肉孜节”、“古尔邦节”。全世界有30多个民族同一时间庆祝“诺茹孜节”,意为迎接春天的到来。为了更好的诠释节日文化,新疆艺术剧院民族乐团联合新疆木卡姆艺术团,集中精锐力量,精心编排了本次音乐会,由本土著名指挥家努斯来提·瓦吉丁担纲指挥。

本次音乐会表演形式多样,艺术家们为广大观众带来了《乌夏克木卡姆太孜间奏曲》、《牡丹汗》、《森林猎人》等广大观众耳熟能详的经典民族管弦乐曲。民族乐器演奏的《春节序曲》让人感受到了民族文化的交融,新创作的民族管弦乐曲《乌夏克木卡姆努斯哈间奏曲》、《心声》,歌曲《啊!木卡姆》、《明亮的灯》、《父母》、《劝说》,让观众在极富民族节日韵味的优美旋律中,享受节日的快乐。在观众一次次的热烈掌声、欢呼声中,喀什民歌《亚茹》、库车民歌《米拉吉汗》、哈萨克民歌《可爱的一朵玫瑰花》,把观众热烈奔放的激情再一次推向高潮。指挥家努斯来提·瓦吉丁用细细的指挥棒,把一首首高低起伏、节奏复杂的乐曲,梳理的欢快流畅。主持人风趣幽默的主持词,多次引起观众的捧腹大笑。