贵州贵阳市高标准打造公共文化服务平台

2014-03-18来源:光明网

本报讯 16日,贵阳市委副书记、市长刘文新实地调研国际中华文化研修园项目及花溪十里河滩国家城市湿地公园改造提升工程建设情况,强调要按照打造“传世精品”的要求,高标准建设人文与自然相融的公共文化服务平台。

当天,他来到十里河滩改造提升工程施工现场,仔细检查施工质量,当看到工人正在铺装青石板台阶时,刘文新叮嘱他们要精益求精,确保工程每个细节都经得起历史检验。随后,他来到孔学堂国际中华文化研修园项目现场,实地查看建设情况,对施工方科学、有序、紧密组织施工表示肯定,要求建设时不要破坏山体,让建筑风格与周围山脉浑然一体、相得益彰。

随后,刘文新主持召开座谈会,他指出,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时,亲切询问了孔学堂的具体情况,就弘扬优秀传统文化与社会主义核心价值观、增强文化自信、加强生态环境保护等作出了重要指示。各级各部门一定要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照省委、省政府和市委的统一部署,以高度的责任感和使命感,将十里河滩和孔学堂作为重要的民生工程、文化工程、生态工程、产业工程来抓,全力打造高品质的公共文化服务平台。

刘文新强调,要高标准、高质量地推进国际中华文化研修园项目及十里河滩改造提升工程,充分学习借鉴其他地方的好经验、好做法,精益求精,确保工程质量经得起历史考验;要着力优化提升孔学堂一期工程,充分挖掘优秀传统文化,体现历史厚重感,丰富活动载体,为继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德发挥重要平台作用;要按照打造“精品化工地”的要求,将工地围墙打造成文化线、风景线;要建管并举,优化十里河滩绿化建设与内部管理,对花溪河及其支流水质实施动态监控,让市民、游客更好地享受到生态环境优良、传统文化浓郁的旅游体验。 (本报记者)