加强地方戏曲传承保护迫在眉睫

2014-03-10来源:中国文化报

王文章等代表委员呼吁:

加强地方戏曲传承保护迫在眉睫

本报记者 胡克非 焦 雯 张晓楠

戏曲是我国独特的传统戏剧形式,也是中华民族传统文化的珍宝。随着城市化进程的加快和大量农民工进城,地方戏曲呈现迅速消亡的趋势。在正在召开的全国两会上,全国政协委员、中国艺术研究院院长王文章提交了《要进一步重视加强地方戏曲的传承保护》的提案,呼吁各界共同关注我国地方戏曲的生存和发展。

“千百年来,戏曲不仅仅是我国民众主要的娱乐形式,也是中华民族精神血脉的重要文化载体,地方戏曲是我们民族传承下来的最精粹的文化创造,是和人民大众最贴近的艺术方式。1959年尚有360个剧种,2004年只有260个剧种仍有演出,但目前有演出的地方戏曲不到200种。以戏曲剧种最多的山西为例,1982年有48种,2012年仅剩15种。”谈到地方戏曲面临的危机,王文章委员很痛心。

王文章告诉记者,地方戏曲保护的问题并不是没有引起重视,文化部专门出台了保护地方戏曲剧种的文件,现在210个戏曲剧种被纳入了国家级非物质文化遗产名录,但是戏曲的生存环境并没有得到明显的改善。虽然中央文化部门发了文件,但地方戏曲的直接扶植和保护还是在于地方党委、政府的重视与支持。

地方戏曲到底应该如何保护?王文章建议,由文化部组织专家,对纳入国家级非物质文化遗产名录的地方戏曲剧种的传承保护进行专项调研,针对不同地区、不同民族、不同剧种的实际情况提出指导性的意见。可以选择一些在地方戏传承方面做得好的院团作为示范单位加以扶持。

王文章还提出,戏曲是一个特殊的行业,应从儿童、少年抓起。戏曲教育要遵循戏曲艺术规律,要注意目前戏曲教育中表演基本功弱化的趋势。同时培养青少年观众,把戏曲进校园纳入国民教育体系,还可派优秀院团进校演出。

他建议各级政府通过“购买演出”来促进院团为群众多演出,特别是每年的传统节日期间。同时还要大力促进发展民营戏曲表演团体,包括支持业余演出团体,各级政府要从财政上给予实际的投入,对为基层群众演出作出贡献的民营院团给予奖励。最后,还要加强对地方戏曲剧本的挖掘整理和出版,加强对地方戏曲发展规律的理论研究。

王文章呼吁:“不仅要把地方戏的研究当做一种艺术形态,还要把它视作一种文化现象,充分发挥地方戏传承民族和地域文化、娱乐民众的重要作用,国家和各地在规划艺术科研项目的时候,要优先考虑地方戏的相关研究课题。”