上海全面探索公共文化配送服务

2014-01-27来源:中国文化报

本报讯 (记者洪伟成 实习生黄思宇)今年,上海市文广局将委托市群艺馆搭建上海东方公共文化配送服务平台,作为面向全市17个区县、216个街镇开展配送各类公共文化服务的统一窗口和工作平台。这是1月24日在上海召开的“寻差距、找不足,提供人民满意的公共文化配送服务座谈会”上传出的消息。上海市委常委、宣传部部长徐麟出席会议。

“东方配送”是上海一个重要的文化创新机制,在公共文化服务体系建设中发挥了重要作用。上海市文广局在座谈会上通报了建立市、区县、街镇三级网络联动配送体系的方案,其工作目标是逐步在全市形成公共文化资源大配送、大循环格局,使人民群众能就近享受丰富、低价、优质的公共文化产品和服务。

上海市文广局局长胡劲军表示,为提高配送服务效能,新建立的东方公共文化配送服务平台将以需求为导向,实施数据化管理、集散化配送。平台的主要功能是汇总市民需求、征集配送资源、公布配送菜单,实现基层“点单选菜”、后台流程管理、日常反馈监督、数据分析处理、内容数据库管理。平台将每年两次向社会征集配送内容,通过购买服务整合市级各类优质资源,每半年发布一次《上海东方公共文化配送服务目录》。平台还将通过建立需求反馈机制、群众评价机制、第三方评估机制,对日常配送工作进行监督管理,切实提高配送服务的供需匹配度和群众满意度。从今年起,上海还将加大对市级公共文化配送的投入,并探索专项资金由“拨款制”调整为“购买制”“奖励制”。

标签:文化;配送服务;上海市文广局;区县;专项资金 责任编辑:谭佩妮

相关阅读: