中国歌剧舞剧院赴河北“三下乡”演出侧记

2014-01-17来源:中国文化报

中国歌剧舞剧院在河北行唐文化下乡演出现场。本报记者 陈 曦 摄

1月7日下午,在河北省冀中职业学院操场上,当青年演员高保利唱出“山丹丹开花红艳艳”,现场观众以“红艳艳”随声附和引来全场一片笑声。“今天天气这么冷,艺术家们穿着单薄的演出服为我们献上如此高水平的演出,心里热乎乎的。”一位专门赶来观看演出的老师深有感触地说。1月7日至11日,中国歌剧舞剧院近百名演职人员辗转河北定州、安国、行唐,用6台精彩的文艺演出为当地群众带去了新年的祝福。

1月8日,定州市气温骤降到零摄氏度以下,中国歌剧舞剧院在该市留早镇文化站的演出火热开始,但不断涌来的观众却让室内愈加拥挤,只好在演了几个节目后临时把演出搬到室外。结合群众实际文化生活需求和欣赏习惯,中国歌剧舞剧院特地遴选了群众耳熟能详的民族舞蹈和通俗歌曲。洋溢着艺术美感和喜气氛围的舞蹈《锦绣飞旋》,董蕾蕾演唱的《冬天里的一把火》激情四射,蒋宁演唱的《美丽家园》旋律优美,歌手宫政和李振涛全新演绎了歌曲《向天再借五百年》。一名当地文艺爱好者说:“这些平时在电视上才能看到的演出,今天能够近距离观看真是太过瘾了。”

留早镇文化站的演出热火朝天进行时,中国歌剧舞剧院党委书记魏银久和艺术家们组成的文艺演出小分队,刚来到定州民政事业服务中心就受到早早迎候的老人们的热烈欢迎。演员们根据老人们的欣赏口味临时调整了曲目,高鹏演唱的《夕阳红》、税山州演唱的《母亲》和孙媛演唱的《芦花》唱词优美、旋律动听,不少老人流下了感动的泪水。演出结束后,老人们围着艺术家,紧紧拉着他们的手,依依不舍之情溢于言表。

为丰富元旦、春节期间基层群众文化生活,中国歌剧舞剧院的艺术家们每年都活跃在文化下乡的舞台上。为了不给基层添麻烦,剧院自己出车下基层;基层舞台设备不完备,剧院自己带设备……歌手高保利、于海燕的家属近来生病住院,但他们依然坚持演出。由于连续长途奔波,歌手曹雪患上了感冒,嗓子变得沙哑,但依旧调整状态继续演出。高保利说:“基层群众生活富裕了,但很多文化需求还不能得到满足,让他们欣赏到与剧场演出水平相当的演出是我们文艺工作者应该承担的责任,也是我们的艺术追求。”