文化遗产保护莫空喊口号

2013-11-01来源:中国文化报

钟丘杰

一边是真迹画作拍卖至亿万级天价,一边却是墓地久经“磨难”被迫外迁……近日,位于北京三环内的齐白石墓地完成动迁的消息,特别是媒体曝出的墓地屡遭破坏的境遇,不禁令人扼腕叹息。

绘就清丽脱俗天价作品的白石先生想必不会想到,自己生前选定并购买的安息之地,在去世半个多世纪的岁月里会如此命途多舛:墓碑遭到人为破坏,住宅楼建设挤占墓地面积,森森柏树林砍伐殆尽,墓地遍布垃圾甚至成为有些人内急方便之所……尽管有关部门多年来对作为文物保护单位的墓地进行了多番修缮保护,但种种破坏直至今天被迫外迁,凸显的是文化遗产保护为推进城市化、现代化让路的不争事实,是亟须改善的文物保护现状与文保部门工作能力水平之间的不相协调,是公众文化遗产保护意识的淡薄。

高楼大厦平地起的代价必然是文化遗产遭破坏吗?还有不少地方对文物进行“保护性拆除”“保护性修复”,建设现代文明与保护文化遗产之间统筹兼顾只留在了口头上。当城市建设更多切实考虑保护文化遗产,更多讲究和满足保护的专业技术性要求,被赋予更多文化内涵的城市化、现代化才更有价值和魅力。今年年底,白石先生的新墓地将全部完工。愿逝者安息,生者有悟!